Estos Penne Rigate con chistorra son insuperables, ¡pruébalos! Usar una pasta estriada permite que la salsa coja mejor, ¡y a los niños les encanta!
Ingredientes
- 500 gramos de Penne Rigate
- 1 chistorra de unos 250 gramos
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- un buen chorro de aceite de oliva
- una pizca de sal
- 2 pimientas de Cayena
- 1200 gramos de tomate triturado
- 1 hora de laurel
- 1 cucharadita de orégano seco
- pimientas molidas
- 2 cucharaditas de azúcar
- 20 gramos de mantequilla
- 100 gramos de queso rallado
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración pelando y cortando la cebolla en trozos grandes y pelando el diente de ajo, y poniéndolos en el vaso de la trituradora hasta que estén bien triturados.
- En un caldero amplio con un buen chorro de aceite de oliva caliente añadimos la cebolla y el ajo triturados y los dejamos rehogar hasta que dore la cebolla.
- Si te gusta el picante puedes añadir ahora dos guindillas tipo Cayena.
- Pasados unos minutos añadimos el tomate triturado...
- ...dejando que la fritura borbotee durante unos cinco minutos y pasado el tiempo añadimos el laurel, el orégano, la sal y pimientas molidas y un par de cucharaditas de azúcar para combatir la acidez del tomate.
- A continuación agregamos la pasta, en esta ocasión Penne rigate...,
- ... y los hundimos por completo en la salsa.
- Cuando hierva bajamos el fuego a moderado dejando el caldero tapado durante unos diez minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que la pasta se pegue al fondo del caldero.
- Mientras, preparamos la chistorra cortándola en trozos de un centímetro sin retirarles la piel.
- Cuando haya pasado el tiempo vertemos los trozos de chistorra al caldero, removemos bien y dejamos cocer otros diez minutos, moviendo de vez en cuando para que la pasta no se pegue al fondo.
- Si observamos que la pasta chupa demasiado líquido podemos añadir un bote pequeño de tomate frito.
- Pasado el tiempo confirmamos que la pasta esté cocida y verificamos de sal.
- En dicho momento pasamos toda la preparación del caldero a una fuente apta para horno grande extendiendo bien la preparación.
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Cortamos la mantequilla en cubitos pequeños y la añadimos sobre la pasta...
- ... y terminamos espolvoreando el queso rallado por encima.
- Metemos la bandeja en el horno con función grill y gratinamos hasta que el queso esté dorado.
- Entonces, sacamos la fuente del horno.
- Los Penne Rigate con chistorra están listos para comer.
- Puedes hacer con antelación esta receta y dejarla en la bandeja de horno hasta el momento de consumirla. Calienta la pasta unos 10 – 15 minutos en el horno y finaliza añadiéndole el queso y la mantequilla por encima para gratinarla.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!