Aceitunas con mojo canario
Aceitunas con mojo canario

Aceitunas con mojo canario

Estas aceitunas con mojo canario las he visto hacer en mi casa a mi abuela desde que yo era pequeña y todos en casa estábamos esperando que pasaran los días para que estuvieran dulces y aderezadas para empezar a comerlas. Un picoteo delicioso y sencillo.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo total 10 minutos
Plato Picoteo
Cocina Canaria
Raciones 15 personas

Ingredientes
  

  • 1 kilo de aceitunas
  • 1 cabeza de ajo
  • unas hojas de tomillo
  • 4 cucharadas de pimentón dulce
  • orégano
  • aceite de oliva
  • vinagre
  • sal gorda

Elaboración paso a paso
 

  • A finales de noviembre solemos comprar las aceitunas en Santa Lucía de Tirajana o San Bartolomé de Tirajana, ya que en estos pueblos de Canarias están las mejores aceitunas para elaborar con este mojo. Supongo que se podrán utilizar aceitunas negras de otras regiones.
  • En un bote de cristal de cierre hermético ponemos las aceitunas.
    Aceitunas con mojo canario, colocar las aceitunas en un tarro de cristal
  • Echamos un par de puñados de sal gorda...
    Aceitunas con mojo canario, añadir un par de puñados de sal
  • ... y las cubrimos con agua.
    Aceitunas con mojo canario, cubrir con agua
  • Lo cerramos y repetimos esta operación cada 3 días cambiándoles el agua y poniéndoles sal nuevamente. Así durante 10 o 12 días.
  • Finalizado este proceso escurrimos el agua y preparamos el mojo. Ponemos 4 cucharadas de pimentón dulce, la cabeza de ajo separando los dientes, pero sin quitarles la piel y machacándolos un poco para que saquen todo su sabor, unas ramas de tomillo, 3 hojas de laurel y un puñadito de orégano.
    Aceitunas con mojo canario, añadir las hierbas
  • Añadimos un vaso de vinagre.
    Aceitunas con mojo canario, añadir el vinagre
  • Añadimos a continuación 2 vasos de aceite de oliva, cubriendo el resto con agua.
    Aceitunas con mojo canario, añadir el aceite y cubrir el resto con agua
  • Agitamos todo bien, tapamos el tarro y las dejamos macerar unos 8 o 10 días más.
    Aceitunas con mojo canario, dejar macerar
  • Estas aceitunas con mojo canario son excelentes para comer como aperitivo con un poco de pan bizcochado o para acompañar un buen potaje de berros, acelgas o jaramagos.
    Aceitunas con mojo canario, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Aceitunas con mojo canario

Aceitunas con mojo canario

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

3 Comentarios

  1. tienen una pinta! ya estoy preparando tres kilos. Me encantan. y esta receta tambien tiene buena pinta.

    • Hola :
      Quería saber si yo ya tengo las aceitunas de bote moradas tengo que seguir todos los pasos igualmente.
      Gracias

      • Hola, Imma: Si las aceitunas que ya has comprado de bote están dulces ya solamente tienes que escurrirles el agua, añadirles el mojo y esperar algunos días para consumirlas. Un saludo, Afi.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones