Estas aceitunas con mojo canario las he visto hacer en mi casa a mi abuela desde
que yo era pequeña y todos en casa estábamos esperando que pasaran los días para que estuvieran dulces y aderezadas para empezar a comerlas. Un picoteo delicioso y sencillo.
Ingredientes
- 1 kilo de aceitunas
- 1 cabeza de ajo
- unas hojas de tomillo
- 4 cucharadas de pimentón dulce
- orégano
- aceite de oliva
- vinagre
- sal gorda
Elaboración paso a paso
- A finales de noviembre solemos comprar las aceitunas en Santa Lucía de Tirajana o San Bartolomé de Tirajana, ya que en estos pueblos de Canarias están las mejores aceitunas para elaborar con este mojo. Supongo que se podrán utilizar aceitunas negras de otras regiones.
- En un bote de cristal de cierre hermético ponemos las aceitunas.
- Echamos un par de puñados de sal gorda...
- ... y las cubrimos con agua.
- Lo cerramos y repetimos esta operación cada 3 días cambiándoles el agua y poniéndoles sal nuevamente. Así durante 10 o 12 días.
- Finalizado este proceso escurrimos el agua y preparamos el mojo. Ponemos 4 cucharadas de pimentón dulce, la cabeza de ajo separando los dientes, pero sin quitarles la piel y machacándolos un poco para que saquen todo su sabor, unas ramas de tomillo, 3 hojas de laurel y un puñadito de orégano.
- Añadimos un vaso de vinagre.
- Añadimos a continuación 2 vasos de aceite de oliva, cubriendo el resto con agua.
- Agitamos todo bien, tapamos el tarro y las dejamos macerar unos 8 o 10 días más.
- Estas aceitunas con mojo canario son excelentes para comer como aperitivo con un poco de pan bizcochado o para acompañar un buen potaje de berros, acelgas o jaramagos.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
tienen una pinta! ya estoy preparando tres kilos. Me encantan. y esta receta tambien tiene buena pinta.
Hola :
Quería saber si yo ya tengo las aceitunas de bote moradas tengo que seguir todos los pasos igualmente.
Gracias
Hola, Imma: Si las aceitunas que ya has comprado de bote están dulces ya solamente tienes que escurrirles el agua, añadirles el mojo y esperar algunos días para consumirlas. Un saludo, Afi.