Estas aceitunas con mojo canario las he visto hacer en mi casa a mi abuela desde
que yo era pequeña y todos en casa estábamos esperando que pasaran los días para que estuvieran dulces y aderezadas para empezar a comerlas. Un picoteo delicioso y sencillo.
Ingredientes
- 1 kilo de aceitunas
- 1 cabeza de ajo
- unas hojas de tomillo
- 4 cucharadas de pimentón dulce
- orégano
- aceite de oliva
- vinagre
- sal gorda
Instrucciones
- A finales de noviembre solemos comprar las aceitunas en Santa Lucía de Tirajana o San Bartolomé de Tirajana, ya que en estos pueblos de Canarias están las mejores aceitunas para elaborar con este mojo. Supongo que se podrán utilizar aceitunas negras de otras regiones.
- En un bote de cristal de cierre hermético ponemos las aceitunas.
- Echamos un par de puñados de sal gorda...
- ... y las cubrimos con agua.
- Lo cerramos y repetimos esta operación cada 3 días cambiándoles el agua y poniéndoles sal nuevamente. Así durante 10 o 12 días.
- Finalizado este proceso escurrimos el agua y preparamos el mojo. Ponemos 4 cucharadas de pimentón dulce, la cabeza de ajo separando los dientes, pero sin quitarles la piel y machacándolos un poco para que saquen todo su sabor, unas ramas de tomillo, 3 hojas de laurel y un puñadito de orégano.
- Añadimos un vaso de vinagre.
- Añadimos a continuación 2 vasos de aceite de oliva, cubriendo el resto con agua.
- Agitamos todo bien, tapamos el tarro y las dejamos macerar unos 8 o 10 días más.
- Estas aceitunas con mojo canario son excelentes para comer como aperitivo con un poco de pan bizcochado o para acompañar un buen potaje de berros, acelgas o jaramagos.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
El Rincón de Afi Recetario personal de Afi donde podrás encontrar recetas diversas, fáciles, ricas, canarias y, sobre todo, para todos los bolsillos. ¡Y con muchas fotos del paso a paso!










tienen una pinta! ya estoy preparando tres kilos. Me encantan. y esta receta tambien tiene buena pinta.
Hola :
Quería saber si yo ya tengo las aceitunas de bote moradas tengo que seguir todos los pasos igualmente.
Gracias
Hola, Imma: Si las aceitunas que ya has comprado de bote están dulces ya solamente tienes que escurrirles el agua, añadirles el mojo y esperar algunos días para consumirlas. Un saludo, Afi.