Go Back
+ servings
Estas aceitunas con mojo canario las he visto hacer en mi casa a mi abuela desde que yo era pequeña y todos en casa estábamos esperando que pasaran los días para que estuvieran dulces y aderezadas para empezar a comerlas. Un picoteo delicioso y sencillo.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo total 10 minutos
Plato Picoteo
Cocina Canaria
Raciones 15 personas

Ingredientes
  

  • 1 kilo de aceitunas
  • 1 cabeza de ajo
  • unas hojas de tomillo
  • 4 cucharadas de pimentón dulce
  • orégano
  • aceite de oliva
  • vinagre
  • sal gorda

Instrucciones
 

  • A finales de noviembre solemos comprar las aceitunas en Santa Lucía de Tirajana o San Bartolomé de Tirajana, ya que en estos pueblos de Canarias están las mejores aceitunas para elaborar con este mojo. Supongo que se podrán utilizar aceitunas negras de otras regiones.
  • En un bote de cristal de cierre hermético ponemos las aceitunas.
    Aceitunas con mojo canario, colocar las aceitunas en un tarro de cristal
  • Echamos un par de puñados de sal gorda...
    Aceitunas con mojo canario, añadir un par de puñados de sal
  • ... y las cubrimos con agua.
    Aceitunas con mojo canario, cubrir con agua
  • Lo cerramos y repetimos esta operación cada 3 días cambiándoles el agua y poniéndoles sal nuevamente. Así durante 10 o 12 días.
  • Finalizado este proceso escurrimos el agua y preparamos el mojo. Ponemos 4 cucharadas de pimentón dulce, la cabeza de ajo separando los dientes, pero sin quitarles la piel y machacándolos un poco para que saquen todo su sabor, unas ramas de tomillo, 3 hojas de laurel y un puñadito de orégano.
    Aceitunas con mojo canario, añadir las hierbas
  • Añadimos un vaso de vinagre.
    Aceitunas con mojo canario, añadir el vinagre
  • Añadimos a continuación 2 vasos de aceite de oliva, cubriendo el resto con agua.
    Aceitunas con mojo canario, añadir el aceite y cubrir el resto con agua
  • Agitamos todo bien, tapamos el tarro y las dejamos macerar unos 8 o 10 días más.
    Aceitunas con mojo canario, dejar macerar
  • Estas aceitunas con mojo canario son excelentes para comer como aperitivo con un poco de pan bizcochado o para acompañar un buen potaje de berros, acelgas o jaramagos.
    Aceitunas con mojo canario, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Aceitunas con mojo canario

Aceitunas con mojo canario

Fefi