Pota con garbanzos

Pota con garbanzos

Tardé tres años en conseguir pota de nuestras aguas canarias que generalmente se da entre los meses de septiembre y octubre. El día de Canarias me parecía una ocasión perfecta para publicar esta deliciosa receta de pota con garbanzos. Sigue mis instrucciones y notarás la la suavidad de esta pota tan rica.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Canaria
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 300 gramos de garbanzos
  • una pota fresca (de unos 800 gramos)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • sal
  • 5 o 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 lata de pimiento morrón
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 2 guindillas
  • una hoja de laurel
  • una cucharada de pimentón dulce de la Vera
  • 1/2 litro de caldo de pescado
  • papas fritas (para acompañar)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración poniendo los garbanzos a remojo de vísperas con agua caliente y una cucharadita de bicarbonato sódico.
    Pota con garbanzos, poner en remojo los garbanzos el día antes
  • Pasado el tiempo los escurrimos.
  • Le pedimos al pescadero que nos corte la pota en trozos de bocado.
    Pota con garbanzos, pedir que nos troceen la pota
  • En esta ocasión utilicé pota de las aguas canarias (es una pota gordita y con un sabor y una textura completamente diferente a las que habitualmente hay en el mercado) y se consigue muy esporádicamente.
  • En una olla exprés ponemos a dorar los ajos picaditos en el aceite de oliva...
    Pota con garbanzos, dorar los ajos picaditos en aceite de oliva
  • ... y le añadimos la cebolla picada y el pimiento morrón cortado en cuadraditos con una pizca de sal.
    Pota con garbanzos, añadir la cebolla y el pimiento
  • Cuando estén pochados vertemos el vino blanco, las dos guindillas, la hoja de laurel y la cucharada de pimentón.
    Pota con garbanzos, añadir el vino blanco, las dos guindillas, la hoja de laurel y la cucharada de pimentón
  • Removemos bien dejando evaporar el alcohol para después añadir el medio litro de caldo de pescado,
    Pota con garbanzos, añadir el caldo de pescado
  • los garbanzos...
    Pota con garbanzos, añadir los garbanzos
  • ... y la pota troceada.
    Pota con garbanzos, añadir la pota
  • Mezclamos bien, cerramos la olla y dejamos cocinar durante 20 minutos desde que empieza a pitar.
    Pota con garbanzos, mezclar bien
  • Pasado el tiempo abrimos la olla comprobando la cocción de la pota.
    Pota con garbanzos, comprobar la cocción
  • En esta ocasión la acompañé con unas papas fritas en cuadros que añadimos al guiso.
    Pota con garbanzos, acompañar con papas fritas en cuadritos
  • Tu pota con garbanzos está lista para disfrutar.
    Pota con garbanzos, sugerencia de presentación
  • Si prefieres una salsa más gordita añádele un poco de maizena diluida en agua fría.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Pota con garbanzos

Pota con garbanzos

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones