Go Back
+ servings
Prepara unas papas chips crujientes, unas gambas al ajillo y una salsa alioli y combina dichos ingredientes. Tendrás un platazo potente y atractivo: papas arrieras.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Acompañamiento, Primer plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calories 450 kcal

Ingredientes
  

  • 4 papas

Para las gambas al ajillo:

  • 150 gramos de gambas peladas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cayenas
  • un chorro de aceite de oliva
  • un manojito de perejil fresco

Para el alioli:

  • ½ diente de ajo
  • 1 huevo
  • unas gotas de vinagre
  • aceite de girasol

Para espolvorear (opcional):

  • una cucharadita de pimentón dulce

Instrucciones
 

  • Empezamos la elaboración pelando las papas y cortándolas en laminas finitas...
    Papas arrieras, cortar las papas en láminas
  • ... para freírlas en una sartén o freidora...
    Papas arrieras, freírlas
  • ... hasta que estén doraditas y crujientes...
    Papas arrieras, freír hasta que estén crujientes
  • ... poniéndolas en un bol para su uso posterior.
    Papas arrieras, reservarlas en un bol
  • El siguiente paso es hacer las gambas al ajillo.
  • Puedes usar gambas de pequeño tamaño o como hice yo con langostinos o gambones pelándolos y desvenándolos para luego trocearlos.
    Papas arrieras, pelar y desvenar los langostinos
  • Laminamos dos dientes de ajo y preparamos dos cayenas pequeñas.
    Papas arrieras, laminar dos dientes de ajo y preparar dos cayenas
  • En una sartén con un fondo de aceite de oliva ponemos a dorar los ajos con las cayenas...
    Papas arrieras, dorarlos
  • ... retirándolos a un plato para usarlos más tarde evitando que se quemen.
    Papas arrieras, reservarlos en un plato
  • En el mismo aceite aromatizado ponemos las gambas/langostinos...
    Papas arrieras, hacer los langostinos en el mismo aceite
  • ... hasta que hayan cambiado de color...
    Papas arrieras, hasta que cambien de color
  • ... en cuyo momento volvemos a poner los ajos dorados y las dos cayenas removiendo bien para que las gambas se impregnen del sabor.
    Papas arrieras, añadir los ajos y las cayenas
  • A la vez picamos finito el perejil y lo añadimos también a la sartén...
    Papas arrieras, añadir perejil picado
  • ... dejando que se cueza todo junto apenas un minuto más.
    Papas arrieras, dejarlo solo 1 minuto más
  • Separamos la sartén del fuego mientras hacemos el alioli.
  • Ponemos en el vaso batidor el huevo con medio diente de ajo, unas gotas de vinagre y una pizca de sal.
    Papas arrieras, poner en el vaso batidor el huevo con medio diente de ajo, unas gotas de vinagre y una pizca de sal
  • Introducimos en el vaso batidor el brazo de la minipimer y sin moverlo del fondo batimos hasta que la mezcla empiece a emulsionar vertiendo el aceite de girasol al hilo.
  • Cuando haya emulsionado subimos y bajamos el brazo de la minipimer añadiendo aceite hasta que quede con el grosor deseado.
    Papas arrieras, añadir aceite hasta que quede del grosor deseado
  • En este caso interesa que el alioli esté espeso para usarlo así en el montaje del plato.
  • Empezamos colocando en una cazuela una capa de papas chips,
    Papas arrieras, poner una capa de papas
  • vertemos encima una capa de alioli,
    Papas arrieras, verter una capa de alioli
  • encima una segunda capa de papas chips y encima una segunda capa de alioli,
    Papas arrieras, otra capa de alioli
  • culminando con una tercera capa de papas chips.
    Papas arrieras, otra capa de papas
  • Colocamos encima una capa de gambas al ajillo bien repartida para que ocupe toda la superficie.
    Papas arrieras, capa de langostinos y alioli
  • Terminamos poniendo las cazuelas en el horno con la función de gratinador activada dejándolas gratinar durante unos minutos vigilando para que no se quemen.
    Papas arrieras, gratinar
  • Tus papas arrieras están listas para comer.
  • Si lo deseas puedes espolvorear por encima pimentón dulce o picante al gusto.
    Papas arrieras, sugerencia de presentación

Nutrición

Serving: 100gramosCalories: 450kcal
Keywords cómo hacer patatas arrieras, papas arrieras fácil, patatas arrieras
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Papas arrieras

Papas arrieras