Empezamos la elaboración pelando las papas y cortándolas en laminas finitas...
... para freírlas en una sartén o freidora...
... hasta que estén doraditas y crujientes...
... poniéndolas en un bol para su uso posterior.
El siguiente paso es hacer las gambas al ajillo.
Puedes usar gambas de pequeño tamaño o como hice yo con langostinos o gambones pelándolos y desvenándolos para luego trocearlos.
Laminamos dos dientes de ajo y preparamos dos cayenas pequeñas.
En una sartén con un fondo de aceite de oliva ponemos a dorar los ajos con las cayenas...
... retirándolos a un plato para usarlos más tarde evitando que se quemen.
En el mismo aceite aromatizado ponemos las gambas/langostinos...
... hasta que hayan cambiado de color...
... en cuyo momento volvemos a poner los ajos dorados y las dos cayenas removiendo bien para que las gambas se impregnen del sabor.
A la vez picamos finito el perejil y lo añadimos también a la sartén...
... dejando que se cueza todo junto apenas un minuto más.
Separamos la sartén del fuego mientras hacemos el alioli.
Ponemos en el vaso batidor el huevo con medio diente de ajo, unas gotas de vinagre y una pizca de sal.
Introducimos en el vaso batidor el brazo de la minipimer y sin moverlo del fondo batimos hasta que la mezcla empiece a emulsionar vertiendo el aceite de girasol al hilo.
Cuando haya emulsionado subimos y bajamos el brazo de la minipimer añadiendo aceite hasta que quede con el grosor deseado.
En este caso interesa que el alioli esté espeso para usarlo así en el montaje del plato.
Empezamos colocando en una cazuela una capa de papas chips,
vertemos encima una capa de alioli,
encima una segunda capa de papas chips y encima una segunda capa de alioli,
culminando con una tercera capa de papas chips.
Colocamos encima una capa de gambas al ajillo bien repartida para que ocupe toda la superficie.
Terminamos poniendo las cazuelas en el horno con la función de gratinador activada dejándolas gratinar durante unos minutos vigilando para que no se quemen.
Tus papas arrieras están listas para comer.
Si lo deseas puedes espolvorear por encima pimentón dulce o picante al gusto.