Pastel vasco
Pastel vasco

Pastel vasco

Este delicioso pastel vasco es típico de esas tierras y te puedo asegurar que la combinación de crema pastelera con el bizcocho lo hacen verdaderamente delicioso. Te animo a que lo hagas.
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Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 45 min
Tiempo total 1 h 15 min
Plato Postre
Cocina Vasca
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 225 gramos de harina (para el bizcocho)
  • 200 gramos de azúcar (para el bizcocho)
  • 200 gramos de mantequilla (para el bizcocho)
  • 2 huevos (para el bizcocho)
  • 1 yema de huevo (para el bizcocho)
  • 1 cucharadita de levadura (para el bizcocho)
  • ralladura de 1 limón (para el bizcocho)
  • 5 yemas de huevo (para la crema pastelera)
  • 1/2 litro de leche (para la crema pastelera)
  • 75 gramos de azúcar (para la crema pastelera)
  • 20 gramos de harina (para la crema pastelera)
  • 10 gramos de maizena (para la crema pastelera)
  • 1 rama de vainilla (para la crema pastelera)

Elaboración paso a paso
 

  • Para hacer la crema pastelera ponemos a calentar el medio litro de leche con las semillas de la vaina de vainilla.
    Pastel vasco, calentar la leche con las semillas de vainilla
  • Por otro lado ponemos el azúcar, la harina, la maizena, las yemas de huevo y removemos ayudándonos de unas varillas hasta que no queden grumos...
    Pastel vasco, poner en un bol la harina, el azúcar, la maizena y las yemas de huevo
  • ... y la mezclamos, poco a poco, con la leche y la volvemos a poner al fuego hasta que empiece a engordar.
    Pastel vasco, remover con la leche hasta que no queden grumos
  • Una vez hecha la crema pastelera la ponemos en una manga pastelera y la dejamos enfriar.
    Pastel vasco, poner la crema en una manga pastelera y dejar enfriar
  • Por otro lado para hacer el bizcocho, ponemos los 2 huevos y la yema con el azúcar...
    Pastel vasco, poner los dos huevos y la yema con azúcar
  • ... y batimos enérgicamente.
    Pastel vasco, batir enérgicamente
  • Añadimos la mantequilla derretida junto con la ralladura del limón y seguimos batiendo.
    Pastel vasco, añadir mantequilla derretida y ralladura de limón
  • Añadimos el harina y la levadura tamizándolas...
    Pastel vasco, añadir la harina y la levadura tamizadas
  • ... y removemos todo bien y nos quedará una masa algo espesa.
    Pastel vasco, remover todo hasta obtener una masa algo espesa
  • Engrasamos y enharinamos un molde desmoldable y cubrimos el fondo con la mitad de la masa del bizcocho y el resto de la masa del bizcocho la meteremos en una manga pastelera ya que nos será más fácil para cubrir la crema pastelera.
    Pastel vasco, cubrir el molde enharinado hasta la mitad de masa de bizcocho
  • Sobre la mitad de la masa cubrimos con la crema pastelera...
    Pastel vasco, cubrir a continuación con crema pastelera ayudándonos de la manga pastelera
  • ... y encima de ella ayudándonos de la otra manga vamos haciendo círculos para cubrir la crema pastelera con la crema de bizcocho.
    Pastel vasco, cubrir de nuevo con masa de bizcocho ayudándonos de la manga pastelera
  • Metemos al horno a 200ºC durante unos 35 – 40 minutos comprobando, como siempre, que está lista cuando salga el palito limpio.
    Pastel vasco, hornear a 200º durante 35-40 minutos y comprobar que el palito sale limpio
  • Dejamos que se enfríe y tu pastel vasco está listo para comer. Te repito que te animes a hacerla ya que no es nada difícil pues se trata de mezclar una base de bizcocho con una crema pastelera.
    Pastel vasco, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Stella maris jurny

    Yo hice la otra preparacion que se hacia una masa y con la mitad forraba un molde ponia la crema y luego estiraba la otra mitad de masa y tapaba la crema. Despues pintaba con huevo y le hacia unos dibujitos con el tenedor

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