Este delicioso pastel vasco es típico de esas tierras y te puedo asegurar que la combinación de crema pastelera con el bizcocho lo hacen verdaderamente delicioso. Te animo a que lo hagas.
Ficha:
Ingredientes (para 8 personas):
- 225 gramos de harina (para el bizcocho)
- 200 gramos de azúcar (para el bizcocho)
- 200 gramos de mantequilla (para el bizcocho)
- 2 huevos (para el bizcocho)
- 1 yema de huevo (para el bizcocho)
- 1 cucharadita de levadura (para el bizcocho)
- ralladura de 1 limón (para el bizcocho)
- 5 yemas de huevo (para la crema pastelera)
- 1/2 litro de leche (para la crema pastelera)
- 75 gramos de azúcar (para la crema pastelera)
- 20 gramos de harina (para la crema pastelera)
- 10 gramos de maizena (para la crema pastelera)
- 1 rama de vainilla (para la crema pastelera)
Instrucciones:
- Para hacer la crema pastelera ponemos a calentar el medio litro de leche con las semillas de la vaina de vainilla.
- Por otro lado ponemos el azúcar, la harina, la maizena, las yemas de huevo y removemos ayudándonos de unas varillas hasta que no queden grumos...
- ... y la mezclamos, poco a poco, con la leche y la volvemos a poner al fuego hasta que empiece a engordar.
- Una vez hecha la crema pastelera la ponemos en una manga pastelera y la dejamos enfriar.
- Por otro lado para hacer el bizcocho, ponemos los 2 huevos y la yema con el azúcar...
- ... y batimos enérgicamente.
- Añadimos la mantequilla derretida junto con la ralladura del limón y seguimos batiendo.
- Añadimos el harina y la levadura tamizándolas...
- ... y removemos todo bien y nos quedará una masa algo espesa.
- Engrasamos y enharinamos un molde desmoldable y cubrimos el fondo con la mitad de la masa del bizcocho y el resto de la masa del bizcocho la meteremos en una manga pastelera ya que nos será más fácil para cubrir la crema pastelera.
- Sobre la mitad de la masa cubrimos con la crema pastelera...
- ... y encima de ella ayudándonos de la otra manga vamos haciendo círculos para cubrir la crema pastelera con la crema de bizcocho.
- Metemos al horno a 200ºC durante unos 35 – 40 minutos comprobando, como siempre, que está lista cuando salga el palito limpio.
- Dejamos que se enfríe y tu pastel vasco está listo para comer. Te repito que te animes a hacerla ya que no es nada difícil pues se trata de mezclar una base de bizcocho con una crema pastelera.
Más datos:
- Fecha: 2 noviembre, 2013
- Cantidad: 1 pastel (8 Raciones)
- Clasificación: Cocina Mediterránea, Con el café, De España, Desayunos, Lo mejor de Afi, Meriendas, Para los niños, Postres, Recetas fáciles, Recetas para el trabajo, Recetas rápidas, Repostería
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Resumen: Este delicioso pastel vasco es típico de esas tierras y te puedo asegurar que la combinación de crema pastelera con el bizcocho lo hacen verdaderamente delicioso. Te animo a que lo hagas.
Yo hice la otra preparacion que se hacia una masa y con la mitad forraba un molde ponia la crema y luego estiraba la otra mitad de masa y tapaba la crema. Despues pintaba con huevo y le hacia unos dibujitos con el tenedor
Hola, Stella. Me imagino que tu pastel vasco habrá salido precioso. Si te apetece envíanos una foto para ver cómo queda. Besos. Afi.