La coliflor es una verdura riquísima y permite realizar con ella diferentes platos, como es el caso de esta coliflor gratinada con lacón, que le da un toque espectacular.
Ingredientes
- 1 o 2 coliflores (según tamaño)
- 100 gramos de mantequilla sin sal
- 100 gramos de harina normal
- 1 litro de leche entera
- una pizca de sal
- una pizca de pimientas molidas
- nuez moscada rallada al gusto
- 250 gramos de lacón
- queso parmesano rallado al gusto
- secreto ibérico (para servir con la coliflor)
Elaboración paso a paso
- Lavamos bien la coliflor, le cortamos los tallos gordos dejando los arbolitos y los ponemos a cocer, en esta ocasión los hice al vapor.
- Mientras se cuece preparamos una bechamel.
- Para ello ponemos la mantequilla a derretir en un caldero.
- Cuando esté derretida le echamos de golpe la harina y mezclamos bien usando unas varillas manuales hasta conseguir una Roux rubia.
- Le añadimos la leche caliente de golpe y seguimos removiendo con las varillas a fuego moderado hasta que espese.
- Cuando empiece a tomar cuerpo añadimos las pimientas molidas, la nuez moscada rallada y la sal.
- Troceamos el lacón,
- se lo añadimos a la bechamel y removemos.
- En una bandeja apta para horno colocamos la coliflor ya hecha...
- ... y volcamos sobre ella toda la bechamel.
- Precalentamos el horno a máxima potencia y una vez caliente encendemos el gratinador.
- Espolvoreamos la coliflor con queso parmesano rallado al gusto y la metemos en el horno a gratinar controlando para que no se nos queme.
- Una vez doradita la sacamos del horno.
- En mi caso acompañé la coliflor gratinada con lacón con unos filetes de secreto ibérico a la plancha simplemente salpimentados.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!