Coliflor gratinada con lacón
Coliflor gratinada con lacón

Coliflor gratinada con lacón

La coliflor es una verdura riquísima y permite realizar con ella diferentes platos, como es el caso de esta coliflor gratinada con lacón, que le da un toque espectacular.
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Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Guarnición
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 o 2 coliflores (según tamaño)
  • 100 gramos de mantequilla sin sal
  • 100 gramos de harina normal
  • 1 litro de leche entera
  • una pizca de sal
  • una pizca de pimientas molidas
  • nuez moscada rallada al gusto
  • 250 gramos de lacón
  • queso parmesano rallado al gusto
  • secreto ibérico (para servir con la coliflor)

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos bien la coliflor, le cortamos los tallos gordos dejando los arbolitos y los ponemos a cocer, en esta ocasión los hice al vapor.
    Coliflor gratinada con lacón, limpiar, trocear la coliflor y hacerla al vapor
  • Mientras se cuece preparamos una bechamel.
  • Para ello ponemos la mantequilla a derretir en un caldero.
    Coliflor gratinada con lacón, poner a derretir la mantequilla
  • Cuando esté derretida le echamos de golpe la harina y mezclamos bien usando unas varillas manuales hasta conseguir una Roux rubia.
    Coliflor gratinada con lacón, añadimos la harina para hacer la roux
  • Le añadimos la leche caliente de golpe y seguimos removiendo con las varillas a fuego moderado hasta que espese.
    Coliflor gratinada con lacón, añadir la leche de golpe
  • Cuando empiece a tomar cuerpo añadimos las pimientas molidas, la nuez moscada rallada y la sal.
    Coliflor gratinada con lacón, añadimos pimientas molidas, la nuez moscada rallada y la sal
  • Troceamos el lacón,
    Coliflor gratinada con lacón, trocear el lacón
  • se lo añadimos a la bechamel y removemos.
    Coliflor gratinada con lacón, añadir el lacón a la bechamel
  • En una bandeja apta para horno colocamos la coliflor ya hecha...
    Coliflor gratinada con lacón, colocar la coliflor ya hecha en una bandeja de horno
  • ... y volcamos sobre ella toda la bechamel.
    Coliflor gratinada con lacón, volcar encima la bechamel
  • Precalentamos el horno a máxima potencia y una vez caliente encendemos el gratinador.
  • Espolvoreamos la coliflor con queso parmesano rallado al gusto y la metemos en el horno a gratinar controlando para que no se nos queme.
    Coliflor gratinada con lacón, espolvorear con queso parmesano rallado
  • Una vez doradita la sacamos del horno.
    Coliflor gratinada con lacón, gratinar hasta dejar dorado
  • En mi caso acompañé la coliflor gratinada con lacón con unos filetes de secreto ibérico a la plancha simplemente salpimentados.
    Coliflor gratinada con lacón, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Coliflor gratinada con lacón

Coliflor gratinada con lacón

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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