Vena en salsa
Vena en salsa

Vena en salsa

La vena en salsa es un plato muy rico y típico de la gastronomía de Canarias, ideal para cuando tienes invitados en casa.
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Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 1 h
Tiempo total 1 h 30 min
Plato Segundo plato
Cocina Canaria
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 vena de ternera de aproximadamente 1,2 kilogramos
  • 2 cebollas grandes
  • 2 zanahorias
  • 1/2 cabeza de ajo
  • 1 o 2 pimientos rojos (según tamaño)
  • pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • 1 poco de tomillo
  • vino blanco
  • pan del día anterior
  • agua
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • En una olla ponemos un chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos la vena salpimentada.
    Vena en salsa, poner la carne en la olla
  • Le damos la vuelta, de vez en cuando, para que selle los jugos y se quede dorada.
    Vena en salsa, dorar
  • Mientras va dorando la carne aprovechamos para ir cortando las verduras en cuadrados, no excesivamente pequeños, ya que al final los vamos a triturar.
    Vena en salsa, cortar las verduras
  • Añadimos las verduras encima de la vena, incluyendo un poco de tomillo y la hoja de laurel.
    Vena en salsa, añadir las verduras
  • Seguidamente añadimos el pan previamente trozeado.
    Vena en salsa, añadir los trozos de pan
  • Y por último, añadimos el vino y una cucharada de pimentón.
    Vena en salsa, añadir el vino
  • Finalmente añadimos agua hasta cubrir todos los ingredientes, tapamos la olla y cuando empiece a girar o a sonar el pito, si es una olla multirápida dejamos unos 5 minutos a máxima potencia y unos 45 minutos a potencia media. Si es una olla normal aproximadamente 1 hora y cuarto de cocción total. Siempre con la precaución de que se cocine a potencia moderada para que no se nos pegue la vena en el fondo de la olla.
  • Sacamos la carne, esperamos a que se atempere ya que será más fácil cortarla. La cortaremos en porciones de 1 centímetro aproximadamente.
    Vena en salsa, trocear la carne
  • Trituramos todos los ingredientes que quedan en la olla, habiendo sacado previamente la hoja de laurel, para que se quede una salsa algo espesita.
    Vena en salsa, triturar la salsa
  • Finalmente introducimos las rodajas de la carne en la salsa para que se impregnen del sabor y dejamos unos 5 a 8 minutos con fuego a baja temperatura.
    Vena en salsa, cocer en la salsa
  • Acompañamos la vena en salsa con unas papas sancochadas o hervidas. Si prefieres otro tipo de acompañamiento puede ser arroz o unas papas fritas.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Vena en salsa

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

6 Comentarios

  1. muchas gracias por enviarme la receta ya la he copiado espero que me quede tan bueno como le queda a usted

  2. 5 stars
    La voy hacer estás navidades

    • Hola, Rosa Maria. Te animo para que lo hagas sin dudarlo. Además, puedes hacerlo con antelación y calentar la carne con la salsa cuando la vayas a servir. Feliz Navidad. Afi.

  3. María Isabel Moreno Pérez

    Muy rica dicen mis hijos,pero yo le añado también, un poco de coñac,pasas y almendras y le dan otro toque.

    • Hola Maria Isabel. Gracias por tu comentario tan atinado. Los ingredientes que indicas se utilizan mucho en los guisos de carne. Seguiré tu recomendación para cuando vuelva a hacer ésta receta. Felices Fiestas. Afi.

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