La vena en salsa es un plato muy rico y típico de la gastronomía de Canarias, ideal para cuando tienes invitados en casa.
Ingredientes
- 1 vena de ternera de aproximadamente 1,2 kilogramos
- 2 cebollas grandes
- 2 zanahorias
- 1/2 cabeza de ajo
- 1 o 2 pimientos rojos (según tamaño)
- pimentón
- 1 hoja de laurel
- 1 poco de tomillo
- vino blanco
- pan del día anterior
- agua
- sal
- pimienta
- aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- En una olla ponemos un chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos la vena salpimentada.
- Le damos la vuelta, de vez en cuando, para que selle los jugos y se quede dorada.
- Mientras va dorando la carne aprovechamos para ir cortando las verduras en cuadrados, no excesivamente pequeños, ya que al final los vamos a triturar.
- Añadimos las verduras encima de la vena, incluyendo un poco de tomillo y la hoja de laurel.
- Seguidamente añadimos el pan previamente trozeado.
- Y por último, añadimos el vino y una cucharada de pimentón.
- Finalmente añadimos agua hasta cubrir todos los ingredientes, tapamos la olla y cuando empiece a girar o a sonar el pito, si es una olla multirápida dejamos unos 5 minutos a máxima potencia y unos 45 minutos a potencia media. Si es una olla normal aproximadamente 1 hora y cuarto de cocción total. Siempre con la precaución de que se cocine a potencia moderada para que no se nos pegue la vena en el fondo de la olla.
- Sacamos la carne, esperamos a que se atempere ya que será más fácil cortarla. La cortaremos en porciones de 1 centímetro aproximadamente.
- Trituramos todos los ingredientes que quedan en la olla, habiendo sacado previamente la hoja de laurel, para que se quede una salsa algo espesita.
- Finalmente introducimos las rodajas de la carne en la salsa para que se impregnen del sabor y dejamos unos 5 a 8 minutos con fuego a baja temperatura.
- Acompañamos la vena en salsa con unas papas sancochadas o hervidas. Si prefieres otro tipo de acompañamiento puede ser arroz o unas papas fritas.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
muchas gracias por enviarme la receta ya la he copiado espero que me quede tan bueno como le queda a usted
Deseo que te salga igual de buena o mejor. Con todo cariño, Afi.
La voy hacer estás navidades
Hola, Rosa Maria. Te animo para que lo hagas sin dudarlo. Además, puedes hacerlo con antelación y calentar la carne con la salsa cuando la vayas a servir. Feliz Navidad. Afi.
Muy rica dicen mis hijos,pero yo le añado también, un poco de coñac,pasas y almendras y le dan otro toque.
Hola Maria Isabel. Gracias por tu comentario tan atinado. Los ingredientes que indicas se utilizan mucho en los guisos de carne. Seguiré tu recomendación para cuando vuelva a hacer ésta receta. Felices Fiestas. Afi.