Haz un puré de papas y ponlo como base para luego ir colocando capas de carne, queso en lonchas y verduras a tu gusto sofritas. Cúbrelo con lonchas de queso y hornea hasta dorar y tendrás como resultado este pastel de papas con carne a la boloñesa. ¡Riquísimo!
Ingredientes
- 400 gramos de carne a la boloñesa (leer receta)
- 1 zanahoria
- 300 gramos de queso Gouda en lonchas
- 1 cucharada de orégano
- 2 pimientos de piquillo asados
Para el puré de papas:
- 3 papas (unos 500 gramos de peso)
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharaditas de sal gorda
- un chorro de aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- Empezamos elaborando el puré de papas y para ello pelamos las papas, lavamos la hoja de laurel y pelamos el diente de ajo...
- ... y los añadimos a un caldero con agua hasta cubrir y un par de cucharaditas de sal gorda.
- Cocinamos durante unos 15 minutos hasta que las papas estén cocidas escurriéndolas y retirando la hoja de laurel.
- Le vertemos un chorro de aceite de oliva...
- ... y machacamos con un tenedor o un machacapapas hasta que tengamos un puré espeso.
- Forramos un molde redondo con papel de horno y volcamos el puré de papas...
- ... alisando la superficie con el dorso de una cuchara.
- Utilicé carne a la boloñesa casera (leer receta)...
- ... y con ayuda de una cuchara vamos cubriendo la capa de papas con la carne.
- Cubrimos la carne con una capa de queso en lonchas ocupando toda la superficie.
- Para la siguiente capa del pastel hice un sofrito de zanahorias y pimientos de piquillo.
- Pelamos y cortamos la zanahoria en rodajas finitas y las ponemos a sofreír en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
- Cuando la zanahoria esté blandita añadimos los pimientos de piquillo asados y cortados en tiritas...
- ... para finalmente retirar los ingredientes a un cuenco y escurrir bien el aceite.
- Colocamos las zanahorias y los pimientos de piquillo sobre la primera capa de queso.
- Cubrimos con una segunda capa de queso en lonchas...
- ... que puse doble para luego espolvorear 1 cucharada de orégano por encima.
- Cuando vayas a finalizar la preparación metemos el pastel en el horno a 200ºC y lo tenemos horneando durante unos 10 minutos para finalizar gratinándolo unos pocos minutos, vigilando bien para que no se queme, hasta que el queso esté dorado.
- Entonces lo retiramos del horno dejándolo atemperar sobre una rejilla.
- Solo queda desmoldarlo y tu pastel de papas con carne a la boloñesa está listo para comer.
- Córtalo en porciones y sírvelo.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 250kcal
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