Albóndigas con salsa de cebollas
Albóndigas con salsa de cebollas

Albóndigas con salsa de cebollas

Si sueles preparar albóndigas en casa siempre de la misma manera, te propongo esta receta con la que quedarán con una consistencia suave, y además acompañadas con una deliciosa salsa de cebollas. ¡Te encantará!
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Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 1 h 10 min
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 1 kilogramo de carne picada (600 gramos de ternera y 400 gramos de cerdo)
  • 2 renabadas de pan de molde (para las albóndigas)
  • 1/2 vaso de leche entera (para las albóndigas)
  • 2 dientes de ajo machacados (para las albóndigas)
  • 1 huevo (para las albóndigas)
  • una pizca de sal (para las albóndigas)
  • pimientas molidas (para las albóndigas)
  • 1 poquito de perejil fresco picado (para las albóndigas)
  • 4 cucharadas de harina
  • un buen chorro de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo machacados (para la salsa)
  • 4 cebollas (para la salsa)
  • una pizca de sal (para la salsa)
  • pimientas molidas (para la salsa)
  • 1 poquito de perejil fresco picado (para la salsa)
  • 1 vaso de vino rosado (para la salsa)
  • 1 pastilla de caldo de carne (para la salsa)
  • 1 litro de agua (para la salsa)
  • arroz redondo hervido (para acompañar)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos preparando las albóndigas de carne, y para ello ponemos en un plato las dos rebanadas de pan de molde y añadimos el medio vaso de leche para empaparlas bien.
    Albóndigas con salsa de cebollas, remojar las rebanadas de pan de molde en leche
  • En un bol amplio colocamos las carnes picadas y le añadimos el huevo, los dientes de ajo machacados, la sal y la pimienta, y un manojito de perejil fresco picado.
    Albóndigas con salsa de cebollas, en un bol amplio colocamos las carnes picadas y le añadimos el huevo, los dientes de ajo machacados, la sal y la pimienta, y el manojito de perejil fresco picado
  • Escurrimos bien las rebanadas de pan y las echamos al bol con la carne.
    Albóndigas con salsa de cebollas, escurrir el pan y añadirlo
  • Ahora amasamos todo muy bien utilizando las manos hasta tener una masa homogénea.
    Albóndigas con salsa de cebollas, amasar todo bien
  • Con una cuchara sopera vamos cogiendo porciones de la masa y las boleamos ligeramente para formar las albóndigas, poniéndolas luego en un plato con la harina...
    Albóndigas con salsa de cebollas, formar bolas de masa y pasarlas por harina
  • ... para enharinarlas bien. Las reservamos.
    Albóndigas con salsa de cebollas, reservarlas
  • Una vez enharinadas las albóndigas vamos a ir friéndolas en una sartén amplia con abundante aceite de oliva caliente a fuego medio, dorándolas bien por todas partes.
    Albóndigas con salsa de cebollas, freírlas en abundante aceite de oliva
  • Conforme se vayan friendo las vamos colocando en un caldero grande hasta tenerlas todas fritas.
    Albóndigas con salsa de cebollas, pasarlas a un caldero grande
  • A continuación vamos a elaborar la salsa, y para ello necesitamos tener preparado 1 litro de caldo de carne (lo puedes hacer con 1 pastilla de caldo de carne y 1 litro de agua) y lo reservamos.
  • Machacamos los dos dientes de ajo...
    Albóndigas con salsa de cebollas, machacar los dos dientes de ajo
  • ... y los echamos en la misma sartén y en la misma aceite en la que hemos frito las albóndigas para recuperar todos los sabores.
    Albóndigas con salsa de cebollas, echar el ajo en la sartén donde se frieron las albóndigas
  • Troceamos la cebolla en trozos grandes...
    Albóndigas con salsa de cebollas, trocear la cebolla en trozos grandes
  • ... y una vez dorados los ajos la echamos a la sartén...
    Albóndigas con salsa de cebollas, echarla a la sartén
  • ... y añadimos la sal y las pimientas molidas dejándolos sofreír a fuego moderado.
    Albóndigas con salsa de cebollas, salpimentar
  • Pasados unos minutos echamos a la sartén perejil fresco picado.
    Albóndigas con salsa de cebollas, pochar y añadir el perejil fresco picado
  • Preparamos el vasito de vino rosado...
    Albóndigas con salsa de cebollas, preparar el vasito de vino rosado
  • ... y lo agregamos al sofrito dejando que evapore el alcohol unos minutos.
    Albóndigas con salsa de cebollas, agregarlo al sofrito
  • Ahora vertemos medio litro del caldo de carne elaborado que teníamos reservado...
    Albóndigas con salsa de cebollas, verter el caldo de carne
  • ... y dejamos cocer a fuego moderado durante unos 15 minutos hasta que veamos que la salsa ha reducido y la cebolla está bien cocida.
    Albóndigas con salsa de cebollas, dejar al fuego hasta que reduzca y la cebolla esté blanda
  • Vamos poniendo con un cucharón porciones de la salsa en un vaso triturador y la trituramos bien usando la minipimer.
    Albóndigas con salsa de cebollas, ir triturando la salsa por partes
  • Luego vertemos la salsa al caldero donde tenemos las albóndigas de carne.
    Albóndigas con salsa de cebollas, verter la salsa en el caldero de las albóndigas
  • Si ves que la salsa está muy espesa, puedes diluirla un poco añadiendo más caldo de carne, y las dejamos a fuego mínimo durante unos 10 minutos.
    Albóndigas con salsa de cebollas, si la salsa queda muy gruesa se le puede añadir más caldo
  • Retiramos del fuego y dejamos reposar hasta que las vayamos a servir.
    Albóndigas con salsa de cebollas, dejar al fuego mínimo diez minutos y servir
  • Las albóndigas con salsa de cebollas están listas para comer.
    Albóndigas con salsa de cebollas, sugerencia de presentación
  • En este caso las he acompañado con arroz redondo. ¡Que aproveche!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Albóndigas con salsa de cebollas

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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