La vichyssoise es una receta de origen francés y consiste en una crema de puerros que se toma fría y aportará un toque distinguido a cualquier mesa.
Ingredients
- 500 gramos de puerros
- 100 gramos de mantequilla
- 1 chorrito de aceite de oliva
- 250 gramos de papas peladas y troceadas
- 75 mililitros de leche entera
- 150 mililitros de nata
- sal
- caldo de verduras o agua
- cebollino o perejil
Instructions
- En una cacerola ponemos la mantequilla con un chorro de aceite de oliva para que no se nos queme la mantequilla.
- Lavamos los puerros y los cortamos en trocitos...
- ... los introducimos en la cacerola y los doramos ligeramente.
- Cortamos las papas en cuadraditos...
- ... y se las añadimos al puerro.
- Removemos todo bien y cubrimos con agua o bien con un caldo de verduras añadiéndole un poco de sal. Dejamos cocer unos 25 minutos a fuego moderado.
- A continuación añadimos la leche...
- ... y la nata. Removemos bien y dejamos que cueza otros 5 minutos.
- Una vez terminada la cocción la metemos, de dos veces, en una licuadora y la trituramos unos 5 minutos para que no nos queden grumos. Nunca llenes el vaso de la licuadora ya que como es líquido y además está caliente se saldría todo por fuera. Si no tienes licuadora tritúrala con una minipimer y si no quieres que te quede ningún grumo pásala por un chino.
- La dejamos enfriar en un bol y cuando esté fría la cubrimos con film transparente y la introducimos en la nevera ya que, como dije antes, es una crema fría. Mantenla en la nevera un mínimo de 3 – 4 horas antes de consumirla para que esté bien fresquita.
- Por último, añadimos un poco de cebollinos picados o también podría ser unas hojitas de perejil bien picaditas con unas gotitas de nata. Tu vichyssoise está lista para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!