Bizcocho Madeira o Madeira Sponge Cake

 

Este bizcocho muy clásico lo publicó Nigella Lawson en honor a su suegra Carrie. Es muy fácil de hacer y su característica principal es la mantequilla. Te animo a que hagas este bizcocho Madeira o Madeira Sponge Cake sin dudarlo porque está riquísimo.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 10 personas
Calorías 350 kcal

Ingredientes
  

  • 330 gramos de mantequilla sin sal
  • 275 gramos de azúcar blanquilla
  • 4 huevos
  • el zumo de un limón
  • la ralladura de un limón
  • 300 gramos de harina de repostería
  • 15 gramos de levadura química

Para espolvorear el bizcocho antes de hornear:

  • 3 cucharadas de azúcar blanquillo

Elaboración paso a paso
 

  • Te aconsejo que empieces engrasando y forrando un molde redondo con papel de hornear.
  • Utilicé uno de 25 – 26 centímetros de diámetro.
  • Luego ponemos en un bol la mantequilla en pomada con el azúcar y los mezclamos con varillas eléctricas hasta tener una mezcla esponjosa y haya blanqueado.
    Bizcocho Madeira, poner en un bol el azúcar con mantequilla en pomada
  • Luego vamos añadiendo los huevos, de uno a uno, incorporándolos tras cada adición.
    Bizcocho Madeira, añadir los huevos uno a uno
  • Continuamos vertiendo el zumo de limón integrándolo en la mezcla.
    Bizcocho Madeira, verter el zumo de limón
  • En otro bol tamizamos la harina de repostería, la levadura química y la ralladura de limón...
    Bizcocho Madeira, en otro bol tamizamos la harina de repostería, la levadura química y la ralladura de limón
  • ... mezclándolos con una cuchara para después irlos añadiendo, poco a poco, a la mezcla de mantequilla, azúcar y huevos...
    Bizcocho Madeira, mezclar y añadir poco a poco a la otra mezcla
  • ... y seguimos batiendo hasta tener una mezcla homogénea sin sobrebatir.
    Bizcocho Madeira, mezclar
  • Volcamos la mezcla en el molde forrado alisando la superficie del bizcocho...
    Bizcocho Madeira, volcar sobre molde y alisar
  • ... y espolvoreamos la superficie con unas cucharadas de azúcar antes de hornearlo.
    Bizcocho Madeira, espolvorear con azúcar
  • Habremos precalentado el horno, metemos el bizcocho en el horno y lo horneamos a 170ºC durante una hora comprobando con palito que salga limpio.
  • Entonces lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
    Bizcocho Madeira, hornear y dejar enfriar sobre rejilla
  • Yo a los 30 minutos de hornear lo protegí tapándolo con papel de aluminio.
  • Una vez frío lo desmoldamos y lo pasamos a la bandeja de presentación.
    Bizcocho Madeira, desmoldar
  • Tu bizcocho Madeira está listo para consumir.
    Bizcocho Madeira, pasar a bandeja de presentación
  • Córtalo en porciones y sírvelo.
    Bizcocho Madeira, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
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Bizcocho Madeira

Bizcocho Madeira o Madeira Sponge Cake

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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