Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas

 

Aprovecha la temporada de fresas para preparar este riquísimo bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas. El bizcocho de cuatro cuartos es ideal porque no cuesta ni mucho tiempo ni mucho trabajo y, además, lo rellenaremos de mermelada, nata y fresas. ¡Riquísimo!
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Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour
Total Time 1 hour 30 minutes
Course Postre, Repostería
Cuisine Cocina Internacional
Servings 8 personas
Calories 400 kcal

Ingredients
  

  • 6 huevos medianos (unos 308 gramos sin cáscara)
  • 308 gramos de azúcar blanquilla
  • 308 gramos de aceite de girasol
  • 308 gramos de harina de trigo de repostería
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • una pizca de sal

Para el almíbar:

  • 5 cucharadas de azúcar blanquilla
  • 100 gramos de agua
  • un chorrito de ron opcional (o algún licor de tu gusto)

Para el relleno:

  • mermelada de cerezas
  • 500 mililitros de nata
  • 5 cucharadas de azúcar glas
  • 300 gramos de fresas frescas

Instructions
 

  • Para hacer el bizcocho de cuatro cuartos, separamos las claras de las yemas, pesamos dichos ingredientes, ya sin cáscaras, para poner la misma cantidad de azúcar, aceite o mantequilla y harina.
  • En un bol grande ponemos las yemas y el azúcar blanquilla y los batimos con unas varillas eléctricas.
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, en un bol grande ponemos las yemas y el azúcar blanquilla y los batimos
  • Cuando estén bien integrados vertemos el aceite de girasol y la cucharadita de extracto de vainilla...
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, verter el aceite y el extracto de vainilla
  • ... y seguimos batiendo hasta integrar.
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, batir hasta integrar
  • En otro bol tamizamos la harina de repostería y el sobre de levadura en polvo...
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, en otro bol tamizamos la harina de repostería y el sobre de levadura en polvo
  • ... mezclándolos bien para luego ir añadiendo, poco a poco, al bol de las yemas sin dejar de batir.
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, mezclar y añadir a a las yemas
  • En otro bol montamos las claras con una pizca de sal con las varillas eléctricas...
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, en otro bol montar las claras
  • ... y las vamos añadiendo, en tres porciones, a la mezcla de yemas...
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, añadirla por partes a las yemas
  • ... mezclándolas bien hasta tener una mezcla homogénea y sin grumos.
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, mezclar bien
  • Habremos forrado el molde elegido, en este caso un molde de 26 centímetros de diámetro, tanto la base como el lateral, con papel de horno.
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, forrar y engrasar el molde
  • Volcamos la masa en el molde y lo metemos en el horno precalentado a 180ºC horneándolo durante una hora comprobando con palito que salga limpio.
  • Una vez horneado lo sacamos del horno dejándolo atemperar sobre una rejilla.
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, hornear el bizcocho
  • Pasados unos 10 minutos ya podemos desmoldarlo y dejamos que se enfríe por completo.
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, desmoldar y dejar enfriar sobre rejilla
  • El siguiente paso es preparar un almíbar calentando en un cazo 100 mililitros de agua con 5 cucharadas de azúcar blanquillo y un chorrito de ron o de algún licor a tu gusto.
  • Cuando rompa a hervir lo dejamos al fuego otros 5 – 10 minutos y luego lo retiramos y dejamos atemperar.
  • Montamos la nata batiendo en un bol los 500 gramos de nata muy fría con varillas eléctricas, añadiendo 5 cucharadas de azúcar glas hasta tenerla montada para luego meterla en una manga pastelera con una boquilla rizada.
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, montar la nata
  • Así mismo lavamos bien las fresas, les retiramos el rabito y las cortamos a nuestro gusto.
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, lavar y trocear las fresas
  • Como puedes observar corté la parte más gruesa en láminas dejando la parte más estrecha entera.
  • Para hacer el montaje del bizcocho corté la parte central del bizcocho y luego corté el bizcocho por la mitad con una lira.
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, cortar el bizcocho con una lira
  • Le damos la vuelta a la parte de arriba del bizcocho y la colocamos en la bandeja de presentación para luego empaparla con el almíbar atemperado.
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, empaparlo con el almíbar
  • Encima coloqué una capa de mermelada de cerezas.
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, poner encima una capa de mermelada
  • Extendí encima una buena porción de nata montada...
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, extender nata
  • ... y encima de la nata puse las fresas laminadas.
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, cubrir con las fresas
  • Colocamos encima la otra mitad del bizcocho que también empapé con el almíbar.
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, colocar encima el otro bizcocho empapado
  • Este era el aspecto del bizcocho montado.
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, así queda el bizcocho montado
  • Para finalizar la decoración decidí ir poniendo rosetones de nata montada por encima...
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, decorar con rosetones de nata
  • ... y coloqué las fresas con punta encima de algunos de los rosetones...
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, decorar con fresas
  • ... y finalicé rellenando todos los huecos con nata montada.
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, terminar de rellenar con nata
  • Tu bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas está listo.
  • Refrigéralo hasta el momento de su consumo, córtalo en porciones y sírvelo.
    Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas, sugerencia de presentación

Nutrición

Serving: 100gramosCalories: 400kcal
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Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas

Bizcocho tipo cuatro cuartos con nata y fresas

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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