Este pan de cebolla y queso no es difícil de preparar pero tienes que levarlo y bolearlo. ¡No te preocupes! Yo te enseño el paso a paso de esta deliciosa receta de pan con cebolla pochadita y queso Cheddar rallado.
Ingredientes
- 450 gramos de harina de trigo de todo uso
- 2 sobres de levadura seca de panadería (11 gramos en total)
- una pizca de sal
- una pizca de pimientas molidas
- 150 mililitros de leche templada
- 150 mililitros de agua templada
- 45 gramos de mantequilla
- 110 gramos de queso Cheddar
Para pochar la cebolla:
- 1 cebolla
- 1 par de cucharadas de aceite de oliva
- 1 poco de sal gorda
Instrucciones
- Empezamos la elaboración pochando la cebolla.
- Para ello la pelamos y la cortamos en cuadraditos pequeños poniéndola en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva caliente, dejándola sofreír a fuego medio hasta que esté transparente.
- Entonces la retiramos del fuego y ponemos la cebolla a escurrir su aceite en un colador.
- Mientras se enfría te aconsejo que forres el molde que vayas a utilizar, en este caso uno tipo Plumcake, con papel de horno...
- ... y que ralles el queso Cheddar.
- Seguimos haciendo la masa del pan poniendo en un bol grande la harina y la levadura seca de panadería tamizadas...
- ... que mezclamos con una cuchara para luego añadir la pizca de sal y pimientas molidas.
- Hacemos un agujero en el centro de la harina y agregamos 85 – 90 gramos del queso cheddar rallado y la cebolla pochadita mezclando con una cuchara.
- Luego vertemos la leche...
- ... y el agua templadas mezclándolas con el resto de ingredientes para después continuar amasando manualmente durante unos diez minutos hasta que tengamos una masa lisa, que no se pega a las paredes.
- La boleamos y la ponemos en el bol untado con aceite,...
- ... tapándola con film,...
- ... dejándola levar durante aproximadamente una hora hasta que duplique su volumen.
- Pasamos la masa a la tabla, la amasamos ligeramente y la partimos por la mitad con un cuchillo o con una racleta.
- De cada mitad vamos cogiendo porciones que boleamos para tener unas 12 bolitas.
- Colocamos 12 bolitas en el fondo del molde forrado y las pintamos con la mitad de la mantequilla derretida.
- Con la otra mitad de la masa hacemos igualmente otras 12 bolitas y las colocamos en el molde encima de las bolitas anteriores...
- ... y las pintamos también con la otra mitad de la mantequilla.
- Tapamos con film...
- ... y volvemos a dejar que leve por segunda vez durante otros 45 minutos hasta que aumente su volumen y casi sobrepasen la altura del molde.
- Espolvoreamos los otros 20 – 25 gramos de queso cheddar rallado que habíamos dejado sin usar por la superficie de la masa de pan.
- Precalentamos el horno y lo metemos a hornear a 190ºC cociéndolo durante 45 minutos hasta que veamos que esté dorado, momento en el que lo sacamos del horno.
- Lo desmoldamos directamente sin ninguna dificultad y lo dejamos atemperar sobre una rejilla.
- Tu pan de cebolla y queso está listo para comer.
- Al estar compuesto por bolitas de masa puedes fraccionarlo sin dificultad.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 380kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
El Rincón de Afi Recetario personal de Afi donde podrás encontrar recetas diversas, fáciles, ricas, canarias y, sobre todo, para todos los bolsillos. ¡Y con muchas fotos del paso a paso!

























