Conchitas gratinadas a la Riojana

Conchitas gratinadas a la Riojana

 

Estas conchitas gratinadas a la Riojana es un plato típico de la baja Rioja que consiste en hacer una fritura con pasta hervida cubierta de bechamel y gratinada con queso rallado. Prepárala porque le gusta a todo el mundo, especialmente a los enanos de la casa.
5 de 1 voto
Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 50 minutes
Course Segundo plato
Cuisine Cocina Mediterránea, Cocina Riojana
Servings 6 personas
Calories 350 kcal

Ingredients
  

  • 500 gramos de conchitas pequeñas
  • 500 gramos de bechamel (leer receta)

Para el apaño:

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 zanahoria
  • 240 gramos de chorizos (como unos 3 chorizos)
  • 110 gramos de bacon en tiras
  • 600 gramos de salsa de tomate
  • 2 huevos sancochados (cocidos)

Para espolvorear:

  • queso rallado cuatro quesos (al gusto)

Instructions
 

  • Empezamos la elaboración haciendo 500 gramos de bechamel (leer receta)...
    Conchitas gratinadas a la Riojana, preparar la bechamel
  • ... para luego preparar la fritura y para ello pelamos la cebolla y los ajos y los ponemos en la picadora y los trituramos bien.
    Conchitas gratinadas a la Riojana, pelar la cebolla y los ajos y triturar
  • En un caldero grande con unas cuatro cucharadas de aceite de oliva pochamos la cebolla y los ajos triturados.
    Conchitas gratinadas a la Riojana, hacer la fritura
  • Pelamos y rallamos la zanahoria...
    Conchitas gratinadas a la Riojana, pelar y rallar la zanahoria
  • ... agregándola al caldero con la cebolla y los ajos.
    Conchitas gratinadas a la Riojana, añadirla al caldero
  • Mientras retiramos la piel a los chorizos y los troceamos bien en la picadora y cuando las verduras estén pochadas los añadimos al caldero...
    Conchitas gratinadas a la Riojana, triturar el chorizo y añadir
  • ... añadiendo también el bacon cortado en tiras removiendo bien para mezclar todos los ingredientes.
    Conchitas gratinadas a la Riojana, añadir el bacon y remover
  • Dejamos cocer durante unos minutos hasta que el chorizo y el bacon suelten su grasa para luego verter la salsa de tomate...
    Conchitas gratinadas a la Riojana, añadir la salsa de tomate
  • ... poniendo un poco de azúcar para combatir la acidez...
    Conchitas gratinadas a la Riojana, añadir una pizca de azúcar
  • ... dejando cocer durante unos minutos removiendo periódicamente hasta tener todo integrado.
    Conchitas gratinadas a la Riojana, remover
  • A la par habremos cocido dos huevos que pelamos y troceamos añadiéndolos también al caldero para terminar de hacer el sofrito.
    Conchitas gratinadas a la Riojana, trocear los huevos duros y añadir
  • Guisamos la pasta, en este caso unas conchitas pequeñas, en un caldero con agua hirviendo y un puñadito de sal, el tiempo indicado por el fabricante, la escurrimos y la ponemos en una bandeja grande apta para horno (usé una Pyrex)...
    Conchitas gratinadas a la Riojana, disponer la pasta cocida en una fuente de horno
  • ... y vertemos todo el refrito por encima...
    Conchitas gratinadas a la Riojana, volcar la salsa y mezclar bien
  • ... mezclándolo bien y alisando la superficie.
    Conchitas gratinadas a la Riojana, mezclar y alisar
  • Vertemos también la bechamel caliente por encima de las conchitas extendiéndola bien con una espátula...
    Conchitas gratinadas a la Riojana, cubrir con la bechamel
  • ... y terminamos espolvoreando por encima el queso rallado que hayamos elegido para gratinar al gusto.
    Conchitas gratinadas a la Riojana, espolvorear queso y gratinar
  • Habremos precalentado el horno y pondremos el gratinador y metemos la Pyrex en el horno vigilando bien para que no se queme la superficie.
  • Cuando veamos que el queso dora lo retiramos del horno.
    Conchitas gratinadas a la Riojana, gratinar y servir
  • Tus conchitas gratinadas a la Riojana están listas para comer.
    Conchitas gratinadas a la Riojana, sugerencia de presentación

Nutrición

Serving: 100gramosCalories: 350kcal
Keyword recetas con bechamel, recetas de pasta, recetas para niños, recetas para peques
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Conchitas gratinadas a la Riojana

Conchitas gratinadas a la Riojana

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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