Kuchen de manzana

Kuchen de manzana

El kuchen es la expresión alemana de tarta o torta y puede estar rellena de diferentes tipos de fruta. En Chile, de donde procede esta receta de kuchen de manzana, es típico rellenarla con manzana o duraznos y la hacen con una masa sin azúcar que realza las características del relleno. Su aspecto rústico me enamoró.
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Prep Time 30 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour 15 minutes
Course Postre
Cuisine Internacional
Servings 4 personas

Ingredients
  

  • 250 gramos de harina de trigo de todo uso tamizada (para la masa)
  • una cucharadita de levadura en polvo (para la masa)
  • una pizca de sal (para la masa)
  • 125 gramos de mantequilla (para la masa)
  • 1 yema de huevo (para la masa)
  • un chorrito de agua fría (para la masa)
  • 4 manzanas Fuji rojas (para el relleno)
  • 100 gramos de azúcar blanquilla (para el relleno)
  • 1/4 de cucharadita de canela en polvo (para el relleno)
  • 30 gramos de harina de trigo de todo uso tamizada (para el relleno)
  • una cucharadita de zumo de limón (para el relleno)

Instructions
 

  • Empezamos la elaboración preparando la masa poniendo los ingredientes secos (es decir, harina tamizada, sal y levadura) en un bol.
    Kuchen de manzana, poner en un bol los ingredientes secos
  • Hacemos un cráter en el centro e incorporamos la mantequilla derretida y la yema de huevo...
    Kuchen de manzana, formar un cráter en el centro y añadir la mantequilla y la yema de huevo
  • ... mezclando hasta tener un aspecto arenoso.
    Kuchen de manzana, mezclar hasta que tenga aspecto arenoso
  • Ahora, con cuidado, vamos añadiendo agua muy fría, cucharada a cucharada, hasta que la masa se una por completo y se vuelva compacta.
    Kuchen de manzana, añadir agua muy fría y amasar hasta que tenga forma compacta
  • Separamos una cuarta parte de la masa para hacer el enrejado dejándola metida en film en la nevera y refrigeramos también las otras tres cuartas partes para hacer la base.
  • Mientras, preparamos el relleno y para ello lavamos bien las manzanas Fuji rojas que cortamos en trozos sin retirarles la piel.
    Kuchen de manzana, lavar bien las manzanas
  • En un bol grande ponemos el azúcar blanquillo con la canela y la harina...
    Kuchen de manzana, poner en un bol el azúcar, la harina y la canela
  • ... mezclando los tres ingredientes con una cucharita para luego echar las manzanas troceadas...
    Kuchen de manzana, mezclar y añadir las manzanas troceadas
  • ... embadurnándolas bien con la mezcla de harina, azúcar y canela...
    Kuchen de manzana, embadurnar bien
  • ... añadiendo también una cucharadita de zumo de limón para que no se oxiden las manzanas.
    Kuchen de manzana, añadir zumo de limón para que no se oxiden
  • Sacamos de la nevera la parte mayor de la masa para la base que extendemos con las manos y con un rodillo hasta que tenga un grosor de menos de medio centímetro y cubrimos la base de un molde desmoldable para tartas.
    Kuchen de manzana, extender gran parte de la masa sobre el molde
  • Echamos dentro el relleno de manzana.
    Kuchen de manzana, echar dentro el relleno de manzanas
  • Sacamos de la nevera la porción de la masa para hacer el enrejado, la estiramos con un rodillo y vamos sacando tiras de un centímetro y vamos poniéndolas encima del relleno como un enrejado.
    Kuchen de manzana, cubrir formando tiras de masa
  • Como puedes observar la masa es muy frágil y no puedes entrecruzarla porque se rompe con mucha facilidad.
  • Debes poner interés en que los extremos de las tiras queden bien pegados a la base.
  • Metemos en el horno precalentado a 180º y lo tenemos horneando durante 45 – 50 minutos comprobando con palito que las manzanas estén cocidas.
  • Entonces la sacamos del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla.
    Kuchen de manzana, hornear
  • Cuando esté completamente fría la podemos desmoldar.
    Kuchen de manzana, dejar enfriar y desmoldar
  • Sirve esta deliciosa kuchen de manzana en trocitos.
    Kuchen de manzana, sugerencia de presentación
  • Si te apetece puedes acompañarla con una bolita de helado de vainilla u otro sabor que prefieras.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Kuchen de manzana

Kuchen de manzana

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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