Alguien en mi casa estaba encaprichado con esta receta de Carbonade Flamande y tuvo que esperar bastante a que me decidiera a hacerla, pero aquí está. El resultado es espectacular y nos gustó a todos, así que pruébala que no te va a defraudar. Además, la puedes tener lista de un día para otro.
Ingredientes
- 1 kilogramo de carne de ternera para estofado (yo usé falda)
- 2 cervezas rubias tipo Blanche (unos 600 mililitros) de tapa azul
- 3 cebollas
- 2 zanahorias
- 50 gramos de mantequilla
- 2 cucharadas de mostaza antigua
- 1 cucharada colmada de harina de trigo
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada de tomillo seco
- un chorro de aceite de oliva
- una pizca de sal
- papas fritas (para acompañar)
Instrucciones
- Empezamos la elaboración preparando la cerveza, siendo aconsejable que sea una cerveza rubia tipo Blanche.
- Pedimos a nuestro carnicero que nos trocee la carne como para estofado y la salamos.
- En un caldero amplio con un buen chorro de aceite de oliva caliente ponemos a dorar la carne...
- ... a fuego vivo hasta que dore por todas partes, en cuyo momento la sacamos del caldero y la reservamos.
- Mientras, cortamos las cebollas peladas en rodajas.
- En el mismo caldero en que hemos dorado la carne ponemos a derretir la mantequilla...
- ... e incorporamos los aros de cebolla, dejándola pochar hasta que esté transparente y blanda.
- Entonces echamos la harina...
- ... dándole vueltas para sofreír un par de minutos.
- Vertemos toda la cerveza...
- ... y agregamos las hojas de laurel, el tomillo y las dos cucharadas de mostaza antigua más una pizca de sal.
- Removemos todo bien y volvemos a meter al caldero la carne que teníamos reservada y las zanahorias peladas y cortadas en rodajas.
- Mezclamos todo bien, tapamos el caldero y dejamos cocer despacito "al chup-chup" (a fuego muy lento), hasta que la carne esté tierna y bien cocida, lo cual suele llevar entre una hora y media y dos horas.
- En mi caso estuvo 1 hora y 45 minutos.
- Durante este tiempo movemos periódicamente con una cuchara de madera para evitar que la carne se queme al quedar en el fondo.
- Si vemos que el líquido ha reducido mucho podemos verter un poco más de cerveza.
- En mi caso no fue necesario.
- Pasado el tiempo el estofado tenía un aspecto sensacional.
- Se aconseja que repose bastante y que hagas como yo hice, es decir, guardarlo de un día para otro.
- Como acompañamiento para este plato se utilizan papas fritas bien crujientes.
- Servimos la Carbonade Flamande poniendo en una parte las papas y en la otra el estofado calentito.
- Tienes dos opciones: o tener muchas papas fritas o disponer de un buen pan para mojar porque el plato lo pide a gritos.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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