Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas
Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas

Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas

Esta receta de solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas es ideal para resolver una comida en épocas navideñas o festivas porque se puede hacer la crema de setas con antelación, sellar los solomillos, envolverlos en láminas de bacon y dejarlos para hornear media hora antes de la comida.
Sin votaciones
Prep Time 15 minutes
Cook Time 35 minutes
Total Time 50 minutes
Course Segundo plato
Cuisine Cocina Mediterránea
Servings 4 personas

Ingredients
  

  • 2 solomillos de cerdo (en torno al kilo de peso en total)
  • 250 gramos de bacon ahumado
  • 250 gramos de champiñones laminados
  • 200 mililitros de nata
  • 1 chalota
  • una cucharada de harina de trigo de todo uso
  • 1/2 litro de caldo de pollo caliente
  • una copita de coñac
  • 30 gramos de mantequilla
  • un chorrito de aceite de oliva
  • arroz blanco vaporizado (para acompañar)

Instructions
 

  • Empezamos la elaboración preparando la crema de setas y para ello ponemos a derretir la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva en un caldero pequeño.
    Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas, derretir la mantequilla con aceite de oliva en un caldero
  • Cuando haya derretido añadimos la chalota cortada en cuadraditos pequeños dejándola sofreír.
    Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas, añadir la chalota troceada
  • Cuando la chalota esté translúcida vertemos la copita de coñac,
    Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas, añadir la copia de cognac
  • separamos el caldero del fuego y le prendemos fuego dejando flambear el coñac hasta que desaparezca la llama.
    Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas, flambear el cognac
  • Volvemos a poner el caldero al fuego y le agregamos la cucharada de harina removiendo con una cuchara de madera,
    Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas, añadir la cucharada de harina
  • dejando que se cueza la harina y se separe del caldero.
    Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas, dejar que se cueza la harina y se separe la mezcla del caldero
  • Entonces, añadimos el caldo de pollo caliente.
    Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas, añadir el caldo de pollo caliente
  • Cuando empiece a hervir echamos los champiñones laminados y dejamos que cueza durante unos cinco minutos.
    Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas, añadir los champiñones laminados
  • Pasado el tiempo añadimos la nata,
    Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas, añadir la nata
  • removemos y dejamos cocinar unos minutos y la crema de setas estará lista.
    Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas, dejar cocinar unos minutos
  • Limpiamos bien los solomillos de cerdo retirando el exceso de grasa y las partes fibrosas y los salpimentamos al gusto.
  • A continuación los sellamos en una sartén con fuego vivo...
    Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas, sellar los solomillos en una sartén bien caliente
  • ... dándoles vueltas para que se doren por todas partes.
    Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas, dorarlos por todas partes
  • Aprovechamos para ir poniendo las tiras de bacon ahumado en una superficie plana superponiéndolos ligeramente.
    Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas, poner las lonchas de bacon en una superficie plana
  • Cuando los solomillos estén bien sellados los colocamos encima de las tiras de bacon...
    Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas, colocar los solomillos sobre las tiras de bacon
  • ... enrollando las tiras de bacon alrededor del solomillo sellado y los colocamos en una bandeja apta para horno con la parte del pliegue del bacon hacia abajo para que no se despegue.
    Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas, hornearlos
  • Metemos en el horno precalentado a 190ºC horneándolo hasta que esté bien dorado, unos veinte – veinticinco minutos.
  • Entonces sacamos los solomillos del horno y los cortamos en medallones de 1.5 – 2 centímetros de grosor.
    Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas, sacarlos del horno una vez hechos
  • Para el montaje del plato colocamos los medallones de solomillo envueltos en bacon a un lado del plato, una cama de arroz blanco cocido y lo napamos generosamente con crema de champiñones.
    Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas, sugerencia de presentación
  • Los solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas están listos para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas

Solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones