Esta receta de solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas es ideal para resolver una comida en épocas navideñas o festivas porque se puede hacer la crema de setas con antelación, sellar los solomillos, envolverlos en láminas de bacon y dejarlos para hornear media hora antes de la comida.
Ingredients
- 2 solomillos de cerdo (en torno al kilo de peso en total)
- 250 gramos de bacon ahumado
- 250 gramos de champiñones laminados
- 200 mililitros de nata
- 1 chalota
- una cucharada de harina de trigo de todo uso
- 1/2 litro de caldo de pollo caliente
- una copita de coñac
- 30 gramos de mantequilla
- un chorrito de aceite de oliva
- arroz blanco vaporizado (para acompañar)
Instructions
- Empezamos la elaboración preparando la crema de setas y para ello ponemos a derretir la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva en un caldero pequeño.
- Cuando haya derretido añadimos la chalota cortada en cuadraditos pequeños dejándola sofreír.
- Cuando la chalota esté translúcida vertemos la copita de coñac,
- separamos el caldero del fuego y le prendemos fuego dejando flambear el coñac hasta que desaparezca la llama.
- Volvemos a poner el caldero al fuego y le agregamos la cucharada de harina removiendo con una cuchara de madera,
- dejando que se cueza la harina y se separe del caldero.
- Entonces, añadimos el caldo de pollo caliente.
- Cuando empiece a hervir echamos los champiñones laminados y dejamos que cueza durante unos cinco minutos.
- Pasado el tiempo añadimos la nata,
- removemos y dejamos cocinar unos minutos y la crema de setas estará lista.
- Limpiamos bien los solomillos de cerdo retirando el exceso de grasa y las partes fibrosas y los salpimentamos al gusto.
- A continuación los sellamos en una sartén con fuego vivo...
- ... dándoles vueltas para que se doren por todas partes.
- Aprovechamos para ir poniendo las tiras de bacon ahumado en una superficie plana superponiéndolos ligeramente.
- Cuando los solomillos estén bien sellados los colocamos encima de las tiras de bacon...
- ... enrollando las tiras de bacon alrededor del solomillo sellado y los colocamos en una bandeja apta para horno con la parte del pliegue del bacon hacia abajo para que no se despegue.
- Metemos en el horno precalentado a 190ºC horneándolo hasta que esté bien dorado, unos veinte – veinticinco minutos.
- Entonces sacamos los solomillos del horno y los cortamos en medallones de 1.5 – 2 centímetros de grosor.
- Para el montaje del plato colocamos los medallones de solomillo envueltos en bacon a un lado del plato, una cama de arroz blanco cocido y lo napamos generosamente con crema de champiñones.
- Los solomillos de cerdo envueltos en bacon con crema de setas están listos para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!