Pisto con bacalao y ajos tiernos
Pisto con bacalao y ajos tiernos

Pisto con bacalao y ajos tiernos confitados

El pisto con bacalao y ajos tiernos confitados es un plato riquísimo y nada complicado de elaborar. Anímate a prepararlo, seguro que te sorprende. Además, es ideal para la celebración de la Semana Santa.
5 de 1 voto
Prep Time 10 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 35 minutes
Course Segundo plato
Cuisine Cocina Mediterránea
Servings 6 personas

Ingredients
  

  • 1 lomo de bacalao en salazón de unos 900 gramos
  • 1 manojo de ajos tiernos
  • aceite de oliva
  • 800 gramos de tomate natural triturado
  • 2 cucharadas de azúcar blanquilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 cebolla roja
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento
  • 1 calabacín

Instructions
 

  • Tenemos desalando los lomos de bacalao durante tres días poniéndolos en un caldero cubiertos con agua en la nevera y cambiando el agua cada doce horas.
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, desalar los lomos de bacalao
  • Cuando lo vayamos a usar, escurrimos el agua y secamos bien los lomos de bacalao con papel de cocina...
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, cuando se vayan a usar, escurrirles bien el agua con papel de cocina
  • ... y los ponemos a confitar en un caldero amplio con abundante aceite de oliva a baja temperatura (unos 60ºC) poniéndolos, inicialmente, con la piel hacia arriba.
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, poner a confitar en un caldero con abuntante aceite de oliva a baja temperatura
  • Limpiamos los ajos tiernos retirando las bases...
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, limpiar los ajos tiernos retirando las bases
  • ... y los ponemos a confitar con el bacalao.
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, poner los ajos tiernos a confitar con el bacalao
  • El bacalao va a necesitar entre 20 y 30 minutos para estar confitado mientras que a los ajos tiernos les bastarán 10 minutos.
  • Mientras, en un caldero pequeños haremos la salsa de tomate poniendo un poco de aceite y luego el tomate triturado y las dos cucharadas de azúcar dejándolo cocer a fuego lento.
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, hacer la salsa de tomate poniendo en un caldero un poco de aceite y luego el tomate triturado y las dos cucharadas de azúcar
  • Troceamos la cebolla roja y la cebolleta...
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, trocear la cebolla roja y la cebolleta
  • ... y las ponemos a sofreír en un caldero con un chorro de aceite de oliva.
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, sofreír en un caldero con aceite de oliva
  • Troceamos el pimiento...
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, trocear el pimiento
  • ... y cuando la cebolla esté translúcida...
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, controlar cuándo la cebolla se pone translúcida
  • ... añadimos el pimiento al caldero.
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, añadir el pimiento
  • Troceamos también el calabacín...
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, trocear el calabacín
  • ... y lo añadimos al caldero.
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, añadirlos
  • Ponemos la salsa de tomate al punto de sal...
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, poner la salsa de tomate al punto de sal
  • ... y la añadimos al caldero con el sofrito...
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, añadir la salsa al caldero con el sofrito
  • ... mezclando hasta integrar todos los ingredientes.
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, mezclar hasta integrar todos los ingredientes
  • Habremos sacado de la sartén del confitado los ajetes tiernos...
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, sacar de la sartén los ajetes tiernos
  • ... y damos la vuelta al bacalao para que termine de confitarse.
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, darle la vuelta al bacalao para que se terminen de confitar
  • Terminará de estar confitado cuando veas que se despegan las lascas del bacalao.
  • En dicho momento retiramos el aceite al bacalao y lo ponemos sobre papel de cocina para escurrirlo bien.
  • Para el montaje del plato ponemos el pisto en la base del plato y colocamos encima un trozo de bacalao confitado y el ajete tierno también confitado.
    Pisto con bacalao y ajos tiernos, sugerencia de presentación
  • Este pisto con bacalao y ajos tiernos confitados está listo para comer.
  • Si buscas más recetas para Semana Santa pincha en este enlace.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Pisto con bacalao y ajos tiernos

Pisto con bacalao y ajos tiernos confitados

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones