El pisto con bacalao y ajos tiernos confitados es un plato riquísimo y nada complicado de elaborar. Anímate a prepararlo, seguro que te sorprende. Además, es ideal para la celebración de la Semana Santa.
Ingredients
- 1 lomo de bacalao en salazón de unos 900 gramos
- 1 manojo de ajos tiernos
- aceite de oliva
- 800 gramos de tomate natural triturado
- 2 cucharadas de azúcar blanquilla
- 1 pizca de sal
- 1 cebolla roja
- 1 cebolleta
- 1 pimiento
- 1 calabacín
Instructions
- Tenemos desalando los lomos de bacalao durante tres días poniéndolos en un caldero cubiertos con agua en la nevera y cambiando el agua cada doce horas.
- Cuando lo vayamos a usar, escurrimos el agua y secamos bien los lomos de bacalao con papel de cocina...
- ... y los ponemos a confitar en un caldero amplio con abundante aceite de oliva a baja temperatura (unos 60ºC) poniéndolos, inicialmente, con la piel hacia arriba.
- Limpiamos los ajos tiernos retirando las bases...
- ... y los ponemos a confitar con el bacalao.
- El bacalao va a necesitar entre 20 y 30 minutos para estar confitado mientras que a los ajos tiernos les bastarán 10 minutos.
- Mientras, en un caldero pequeños haremos la salsa de tomate poniendo un poco de aceite y luego el tomate triturado y las dos cucharadas de azúcar dejándolo cocer a fuego lento.
- Troceamos la cebolla roja y la cebolleta...
- ... y las ponemos a sofreír en un caldero con un chorro de aceite de oliva.
- Troceamos el pimiento...
- ... y cuando la cebolla esté translúcida...
- ... añadimos el pimiento al caldero.
- Troceamos también el calabacín...
- ... y lo añadimos al caldero.
- Ponemos la salsa de tomate al punto de sal...
- ... y la añadimos al caldero con el sofrito...
- ... mezclando hasta integrar todos los ingredientes.
- Habremos sacado de la sartén del confitado los ajetes tiernos...
- ... y damos la vuelta al bacalao para que termine de confitarse.
- Terminará de estar confitado cuando veas que se despegan las lascas del bacalao.
- En dicho momento retiramos el aceite al bacalao y lo ponemos sobre papel de cocina para escurrirlo bien.
- Para el montaje del plato ponemos el pisto en la base del plato y colocamos encima un trozo de bacalao confitado y el ajete tierno también confitado.
- Este pisto con bacalao y ajos tiernos confitados está listo para comer.
- Si buscas más recetas para Semana Santa pincha en este enlace.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!