Jamón tapado

Jamón tapado

El plato de jamón tapado que les traigo hoy es una receta típica de Extremadura, muy fácil de elaborar y con un muy buen resultado.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Lista en: 20 minutos
  • Cocina: Extremeña
  • Plato: Segundo plato
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 4 personas):

Instrucciones:

  1. Pedimos que nos corten unas lonchas de un buen jamón con un grosor de medio centímetro aproximadamente.
  2. En una sartén con unas gotitas de aceite de oliva ponemos a derretir la mantequilla.
  3. Cuando la mantequilla haya derretido ponemos el jamón haciéndolo vuelta y vuelta y con mucho cuidado para que no se tueste.
  4. Precalentamos el horno a 200ºC.
  5. Colocamos el jamón en una cazuela de barro o en una fuente apta para horno.
  6. Calentamos el caldo de carne, le añadimos la copa de Jerez y ayudándonos de un cucharón...
  7. ... cubrimos el jamón.
  8. Le ponemos por encima un poco de pimienta recién molida...
  9. ... y finalmente cascamos el huevo en una taza y con mucho cuidado lo ponemos sobre el jamón.
  10. Lo metemos en el horno bajando la temperatura a 180ºC y lo horneamos unos 8 – 10 minutos dependiendo de la potencia de tu horno vigilando hasta que el huevo cuaje a tu gusto.
  11. Sacamos la cazuela del horno y espolvoreamos con perejil picado.
  12. Es muy importante que a este jamón tapado no se le ponga ni una pizca de sal ya que el jamón aporta la sal suficiente.

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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