Bizcocho o bollo Maimón

Bizcocho o Bollo Maimón

Este bizcocho o bollo Maimón es típico de Salamanca, Zamora y la maragatería de León. Su nombre se relaciona con la palabra árabe ‘maímun’ (feliz) y con la maimona, un cilindro de madera que se colocaba en el centro del bizcocho. Es delicioso y muy frágil y solo lleva tres ingredientes: huevos, azúcar y harina o almidón de maíz.
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 45 min
Plato Postre
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 4 huevos
  • 150 gramos de azúcar blanquilla
  • 150 gramos de harina de maíz purificada
  • azúcar glass (para espolvorear)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración separando las yemas de las claras de los huevos.
  • Una vez tengamos todas las claras en un bol...
    Bizcocho o bollo Maimón, separar las claras en un bol
  • ... las montamos a punto de nieve firmes con ayuda de unas varillas eléctricas.
    Bizcocho o bollo Maimón, montarlas a punto de nieve
  • En otro bol grande ponemos el azúcar blanquilla con las yemas...
    Bizcocho o bollo Maimón, poner en otro bol las yemas y el azúcar
  • ... y los batimos con varillas eléctricas hasta que estén integrados y haya blanqueado la mezcla.
    Bizcocho o bollo Maimón, batir hasta que blanquee la mezcla
  • Continuamos agregando las claras montadas a la mezcla empezando con una tercera parte de las claras...
    Bizcocho o bollo Maimón, añadir una tercera parte de las claras
  • ... que mezclamos con movimientos envolventes...
    Bizcocho o bollo Maimón, mezclar con movimientos envolventes
  • ... para luego ir agregando el resto de las claras montadas en dos partes.
    Bizcocho o bollo Maimón, agregar el resto de las claras de dos partes
  • Cuando hayamos incorporado todas las claras vamos agregando la harina refinada de maíz cucharada a cucharada...
    Bizcocho o bollo Maimón, añadir la harina de maíz refinada cucharada a cucharada
  • ... mezclándola con una lengua con movimientos envolventes hasta tener toda la harina mezclada.
    Bizcocho o bollo Maimón, mezclar con movimientos envolventes
  • Para este bizcocho se debe utilizar un molde tipo bundt.
  • Yo utilicé el mismo que presenté en el pastel de Ángel, pero puedes utilizar cualquier molde tipo bundt.
  • El molde lo debes encamisar (poniéndole mantequilla y harina) o forrar con papel de horno.
    Bizcocho o bollo Maimón, encamisar o forrar con papel de horno
  • Vertemos toda la mezcla del bizcocho y lo metemos en el horno precalentado a 170ºC horneándolo durante treinta minutos.
    Bizcocho o bollo Maimón, verter la mezcla
  • Pasado el tiempo comprueba al pinchar con un palito que salga limpio y lo sacas del horno.
    Bizcocho o bollo Maimón, hornear
  • Ponlo a enfriar sobre una rejilla pero el bizcocho desuflará.
  • Cuando se haya enfriado lo desmoldas con mucho cuidado porque es muy frágil y al despegar el papel de horno arrastrará láminas del bizcocho.
  • Yo lo desmoldé y lo puse en una bandeja de presentación.
    Bizcocho o bollo Maimón, desmoldar y ponerlo en bandeja de presentación
  • Córtalo en porciones con un cuchillo de sierra y mucha delicadeza por su fragilidad.
    Bizcocho o bollo Maimón, sugerencia de presentación
  • El bizcocho o bollo Maimón se suele tomar espolvoreado con azúcar glass.
    Bizcocho o bollo Maimón
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Bizcocho o bollo Maimón

Bizcocho o Bollo Maimón

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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