Este bizcocho o bollo Maimón es típico de Salamanca, Zamora y la maragatería de León. Su nombre se relaciona con la palabra árabe ‘maímun’ (feliz) y con la maimona, un cilindro de madera que se colocaba en el centro del bizcocho. Es delicioso y muy frágil y solo lleva tres ingredientes: huevos, azúcar y harina o almidón de maíz.
Ingredientes
- 4 huevos
- 150 gramos de azúcar blanquilla
- 150 gramos de harina de maíz purificada
- azúcar glass (para espolvorear)
Instrucciones
- Empezamos la elaboración separando las yemas de las claras de los huevos.
- Una vez tengamos todas las claras en un bol...
- ... las montamos a punto de nieve firmes con ayuda de unas varillas eléctricas.
- En otro bol grande ponemos el azúcar blanquilla con las yemas...
- ... y los batimos con varillas eléctricas hasta que estén integrados y haya blanqueado la mezcla.
- Continuamos agregando las claras montadas a la mezcla empezando con una tercera parte de las claras...
- ... que mezclamos con movimientos envolventes...
- ... para luego ir agregando el resto de las claras montadas en dos partes.
- Cuando hayamos incorporado todas las claras vamos agregando la harina refinada de maíz cucharada a cucharada...
- ... mezclándola con una lengua con movimientos envolventes hasta tener toda la harina mezclada.
- Para este bizcocho se debe utilizar un molde tipo bundt.
- Yo utilicé el mismo que presenté en el pastel de Ángel, pero puedes utilizar cualquier molde tipo bundt.
- El molde lo debes encamisar (poniéndole mantequilla y harina) o forrar con papel de horno.
- Vertemos toda la mezcla del bizcocho y lo metemos en el horno precalentado a 170ºC horneándolo durante treinta minutos.
- Pasado el tiempo comprueba al pinchar con un palito que salga limpio y lo sacas del horno.
- Ponlo a enfriar sobre una rejilla pero el bizcocho desuflará.
- Cuando se haya enfriado lo desmoldas con mucho cuidado porque es muy frágil y al despegar el papel de horno arrastrará láminas del bizcocho.
- Yo lo desmoldé y lo puse en una bandeja de presentación.
- Córtalo en porciones con un cuchillo de sierra y mucha delicadeza por su fragilidad.
- El bizcocho o bollo Maimón se suele tomar espolvoreado con azúcar glass.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
El Rincón de Afi Recetario personal de Afi donde podrás encontrar recetas diversas, fáciles, ricas, canarias y, sobre todo, para todos los bolsillos. ¡Y con muchas fotos del paso a paso!
















