Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla
Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla

Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla

El tian es un gratinado de verduras francés que se acompaña con queso y que te puede servir tanto como primer plato, como acompañamiento de una buena carne o como plato único. Anímate a preparar este tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 1 h
Tiempo total 1 h 20 min
Plato Segundo plato
Cocina Francesa
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 2 calabacines
  • 1 berenjena
  • 3 tomates
  • 3 cebollas rojas
  • 60 mililitros de vino blanco
  • 50 gramos de queso Parmesano Reggiano rallado
  • sal
  • pimientas molidas
  • 6 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Con ayuda de una mandolina cortamos en láminas los calabacinos y reservamos.
    Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla, cortar en láminas los calabacines con una mandolina
  • Si no tienes mandolina haz rodajas con un cuchillo procurando cortarlas del mismo grosor.
  • Hacemos los mismo con la berenjena y las dejamos sudar con un poco de sal por encima durante unos 15 minutos para quitarle el amargor, y luego las escurrimos y las reservamos.
    Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla, cortar las berenjenas en láminas con una mandolina
  • De igual forma cortamos el tomate en rodajitas...
    Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla, cortamos los tomates en rodajas
  • ... y por último las cebollas rojas.
    Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla, cortar las cebollas rojas en rodajas
  • Usamos un molde redondo de 25 centímetros y le añadimos las 6 cucharadas de aceite de oliva.
    Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla, poner las cucharadas de aceite de oliva en el fondo del molde que se vaya a usar
  • Vamos colocando las láminas de verdura de pie en el molde intercalando una rodaja de cada verdura...
    Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla, colocar las rodajas de verdura intercalándolas
  • ... hasta completar todo el molde.
    Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla, seguir hasta completar el molde
  • Preparamos medio vaso de vino blanco.
    Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla, preparar medio vaso de vino blanco
  • Completamos la parte del centro del molde con las verduras que salpimentamos y rociamos por encima con el vino.
    Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla, completar el centro con las verduras restantes, salpimentar y regar con el vino blanco
  • Metemos en el horno precalentado a 180ºC y lo horneamos durante 1 hora.
  • Una vez pasado este tiempo sacamos las verduras del horno y, en caliente, las espolvoreamos con el queso Parmesano Reggiano rallado y volvemos a meter en el horno apagado para que el queso se derrita ligeramente.
    Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla, tras hornear, espolvorear de queso rallado y gratinar
  • Este tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla está listo para comer.
  • Sirve en porciones para cada comensal.
    Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla

Tian provenzal de calabacín, berenjena, tomates y cebolla

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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