Pulpo a feira
Pulpo a feira

Pulpo a feira

Receta de pulpo a feira (a la gallega) sólo que en éste caso con una cama de papas sancochadas ya que con esto conseguimos que el comensal quede más abastecido al llevar las papas.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 30 min
Plato Primer plato
Cocina Gallega
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 pulpo (de kilo y medio aproximadamente)
  • 1 papa por persona (según tamaño)
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • aceite de oliva
  • sal gruesa

Elaboración paso a paso
 

  • En una olla exprés ponemos agua a hervir.
  • Una vez que esté hirviendo introducimos los rejos del pulpo "para asustarlo" contando hasta 10. Esta operación la repetimos 3 veces. Con esto conseguimos que se rompan los nervios del pulpo y quede más tierno.
  • Finalmente lo introducimos por completo y cuando empiece a sonar la olla le damos 20 minutos de cocción.
    Pulpo a feira, cocer el pulpo
  • Una vez cocido lo retiramos y lo dejamos escurrir.
    Pulpo a feira, dejar escurrir el pulpo
  • Dejamos que se atempere para cortarlo en rodajas.
    Pulpo a feira, atemperar y cortar el pulpo en rodajas
  • Al mismo tiempo habremos puesto las papas a hervir con agua y sal. Una vez guisadas las escurrimos y las cortamos en rodajas.
    Pulpo a feira, sancochar las papas
  • Para montar el plato pondremos una cama de papas, encima los pulpos y espolvorearemos el pimentón picante, y si no te gusta demasiado el sabor a picante mézclalo con un poco de pimentón dulce.
  • Añadimos la sal gruesa al gusto y un buen chorro de aceite de oliva.
    Pulpo a feira, listos para comer
  • Consejo: Las papas las pongo porque así el comensal queda más satisfecho al ser un primer plato. También puedes ponerlo como un picoteo.
  • Truco: ¡Recuerda el truco de "asustar al pulpo" para que los nervios se rompan y quede más tierno!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Pulpo a feira

Pulpo a feira

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Hola Afi, si el pulpo queda un poco «duro», una vez hecho, hay algo que se pueda hacer para dejarlo más blando……ó hay que comprar otro pulpo……gracias por la forma de mostrar las recetas.PD :….anímate con una tarta de zanahoria….

    • Hola, Juan Luis. En cuanto a que si el pulpo se te queda duro, lo mejor es cortar un trocito antes de tirar el agua de la cocción y si notas que está duro, dale un poco más de tiempo, ya que para mí es la única solución. Si está duro, el único remedio es «masticarlo» bien antes de tragártelo, jajaja. Un saludo, Afi. PD: la tarta de zanahoria en breve la pondré en marcha.

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