Empezamos elaborando el caramelo.
Para ello ponemos el azúcar en una sartén a fuego moderado y dejamos que se vaya formando el caramelo sin remover.
Cuando el azúcar se haya fundido y tengamos el caramelo con el color a nuestro gusto lo vertemos en el molde a utilizar, en este caso un molde tipo Plumcake...
... dejando que ocupe toda la base del molde.
Debemos tener mucho cuidado porque la temperatura del caramelo es muy elevada.
Te aconsejo que el siguiente paso sea trocear el pan que vayas a usar.
Yo utilicé pan de leche pero puedes utilizar el pan que tengas en casa y mejor del día anterior.
Lo cortamos en trocitos para usarlo más adelante.
Seguimos poniendo a calentar al fuego la leche y el chocolate en polvo a la taza removiendo con unas varillas manuales hasta que el chocolate esté bien disuelto.
No es necesario que la mezcla hierva, pues solo necesitamos que esté caliente y el chocolate disuelto.
Entonces lo retiramos del fuego y le añadimos el pan troceado dejando que se empape bien y que la mezcla atempere.
Mientras, mezclamos en otro bol los huevos con el azúcar mezclando bien dichos ingredientes con la túrmix.
Trituramos también la mezcla de leche, chocolate y pan y cuando haya atemperado vertemos la mezcla de huevos y azúcar hasta tener una crema lisa y uniforme.
Es el momento de volcar toda la mezcla en el molde caramelizado...
... hasta que lo hayamos volcado por completo.
Haremos el Puding horneándolo al baño María con el horno precalentado a 200ºC.
Yo utilicé un molde grande tipo Pyrex, rellenándolo con agua caliente hasta la mitad de la altura del Plumcake.
Lo tuve horneando 15 minutos a 200ºC para luego bajar la temperatura a 180ºC y continuar horneándolo hasta completar 1 hora.
Pasado el tiempo pinché el Puding con un palito saliendo limpio y lo retiré del horno.
Sacamos el molde del baño María y lo dejamos que se enfríe por completo poniéndolo sobre una rejilla.
Cuando esté frío lo ponemos a refrigerar durante unas horas.
Pasado el tiempo lo sacamos de la nevera.
Pasamos un cuchillo por el borde, entre el Puding y el molde, ponemos encima la bandeja de presentación y lo desmoldamos dándole la vuelta.
Tu puding de chocolate está listo para comer.
Córtalo en porciones y sírvelo.
En mi caso lo acompañé con nata montada puesta en rosetones y alguna fresa fresca.