Filetes de merluza en salsa verde con almejas
Filetes de merluza en salsa verde con almejas

Filetes de merluza en salsa verde con almejas

Esta receta de filetes de merluza en salsa verde con almejas se la vi hacer al chef Martín Berasategui. Está riquísima y verás lo fácil que es, ¡totalmente recomendada para triunfar!
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 30 min
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 800 gramos de filetes de merluza desespinados
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 kilogramo de almejas
  • 250 mililitros de caldo de pescado
  • perejil fresco picado
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • Para preparar la elaboración empezamos limpiando las almejas poniéndolas en un recipiente con agua y sal para que suelten toda la arena.
    Filetes de merluza en salsa verde con almejas, poner las almejas en agua con sal para que suelten la arena
  • Picamos los ajos pelados.
    Filetes de merluza en salsa verde con almejas, picar los ajos pelados
  • Limpiamos y secamos el pescado y lo salamos con antelación.
    Filetes de merluza en salsa verde con almejas, limpiar, secar y salar el pescado con antelación
  • Hervimos el caldo de pescado.
    Filetes de merluza en salsa verde con almejas, hervir el caldo de pescado
  • Yo lo preparé con la cabeza de la merluza, 1 puerro, 1 cebolla y 1 tomate dejándolo hervir durante 20 minutos y colándolo posteriormente.
  • En un caldero amplio con el aceite de oliva caliente ponemos los ajos a dorar.
    Filetes de merluza en salsa verde con almejas, dorar los ajos en un caldero con aceite de oliva
  • Cuando comiencen a bailar añadimos la harina y rehogamos unos segundos sin que tome color.
    Filetes de merluza en salsa verde con almejas, añadir la harina
  • Añadimos el caldo de pescado y hervimos durante un minuto.
    Filetes de merluza en salsa verde con almejas, rehogar y añadir el caldo de pescado
  • Incorporamos después el pescado deslizándolo en el caldero con la piel hacia arriba y lo mantenemos a fuego muy suave durante unos 4 minutos...
    Filetes de merluza en salsa verde con almejas, añadir el pescado con la piel hacia arriba
  • meneando el caldero deslizándolo cogido por las asas con movimientos suaves para que el pescado no se rompa.
    Filetes de merluza en salsa verde con almejas, menear el caldero con cuidado para que el pescado no se rompa
  • Usando una espátula y con cuidado de no romper la piel del pescado le damos la vuelta y continuamos meneándolo otros 2 minutos.
    Filetes de merluza en salsa verde con almejas, dar la vuelta al pescado
  • En este momento añadimos las almejas, tapamos el caldero...
    Filetes de merluza en salsa verde con almejas, añadir las almejas
  • ... y conforme se vayan abriendo las vamos retirando.
    Filetes de merluza en salsa verde con almejas, retirar las almejas a medida que se vayan abriendo y cuando estén todas, añadirlas y ligar la salsa
  • Cuando se haya abierto la última almeja las volvemos a introducir todas en el caldero.
  • Si alguna queda cerrada la tiramos.
  • Si tienes la cococha de la merluza este es el momento para añadirla.
  • Rectificamos el punto de sal, aunque las almejas suelen sazonar el guiso, espolvoreamos el perejil picadito y ligamos la salsa con un movimiento en vaivén.
  • Los filetes de merluza en salsa verde con almejas están listos para comer.
    Filetes de merluza en salsa verde con almejas, sugerencia de presentación
  • Una buena opción para acompañar esta rica merluza es con una papa sancochada (hervida).
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Filetes de merluza en salsa verde con almejas

Filetes de merluza en salsa verde con almejas

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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