Filetes de merluza en salsa verde con almejas

Filetes de merluza en salsa verde con almejas

Esta receta de filetes de merluza en salsa verde con almejas se la vi hacer al chef Martín Berasategui. Está riquísima y verás lo fácil que es, ¡totalmente recomendada para triunfar!

Ficha:

Ingredientes (para 4 personas):

Instrucciones:

  1. Para preparar la elaboración empezamos limpiando las almejas poniéndolas en un recipiente con agua y sal para que suelten toda la arena.
  2. Picamos los ajos pelados.
  3. Limpiamos y secamos el pescado y lo salamos con antelación.
  4. Hervimos el caldo de pescado.
  5. Yo lo preparé con la cabeza de la merluza, 1 puerro, 1 cebolla y 1 tomate dejándolo hervir durante 20 minutos y colándolo posteriormente.
  6. En un caldero amplio con el aceite de oliva caliente ponemos los ajos a dorar.
  7. Cuando comiencen a bailar añadimos la harina y rehogamos unos segundos sin que tome color.
  8. Añadimos el caldo de pescado y hervimos durante un minuto.
  9. Incorporamos después el pescado deslizándolo en el caldero con la piel hacia arriba y lo mantenemos a fuego muy suave durante unos 4 minutos...
  10. meneando el caldero deslizándolo cogido por las asas con movimientos suaves para que el pescado no se rompa.
  11. Usando una espátula y con cuidado de no romper la piel del pescado le damos la vuelta y continuamos meneándolo otros 2 minutos.
  12. En este momento añadimos las almejas, tapamos el caldero...
  13. ... y conforme se vayan abriendo las vamos retirando.
  14. Cuando se haya abierto la última almeja las volvemos a introducir todas en el caldero.
  15. Si alguna queda cerrada la tiramos.
  16. Si tienes la cococha de la merluza este es el momento para añadirla.
  17. Rectificamos el punto de sal, aunque las almejas suelen sazonar el guiso, espolvoreamos el perejil picadito y ligamos la salsa con un movimiento en vaivén.
  18. Los filetes de merluza en salsa verde con almejas están listos para comer.
  19. Una buena opción para acompañar esta rica merluza es con una papa sancochada (hervida).

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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