Esta receta de filetes de merluza en salsa verde con almejas se la vi hacer al chef Martín Berasategui. Está riquísima y verás lo fácil que es, ¡totalmente recomendada para triunfar!
Ingredientes
- 800 gramos de filetes de merluza desespinados
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 4 dientes de ajo picados
- 1 cucharada de harina
- 1/2 kilogramo de almejas
- 250 mililitros de caldo de pescado
- perejil fresco picado
- sal
Elaboración paso a paso
- Para preparar la elaboración empezamos limpiando las almejas poniéndolas en un recipiente con agua y sal para que suelten toda la arena.
- Picamos los ajos pelados.
- Limpiamos y secamos el pescado y lo salamos con antelación.
- Hervimos el caldo de pescado.
- Yo lo preparé con la cabeza de la merluza, 1 puerro, 1 cebolla y 1 tomate dejándolo hervir durante 20 minutos y colándolo posteriormente.
- En un caldero amplio con el aceite de oliva caliente ponemos los ajos a dorar.
- Cuando comiencen a bailar añadimos la harina y rehogamos unos segundos sin que tome color.
- Añadimos el caldo de pescado y hervimos durante un minuto.
- Incorporamos después el pescado deslizándolo en el caldero con la piel hacia arriba y lo mantenemos a fuego muy suave durante unos 4 minutos...
- meneando el caldero deslizándolo cogido por las asas con movimientos suaves para que el pescado no se rompa.
- Usando una espátula y con cuidado de no romper la piel del pescado le damos la vuelta y continuamos meneándolo otros 2 minutos.
- En este momento añadimos las almejas, tapamos el caldero...
- ... y conforme se vayan abriendo las vamos retirando.
- Cuando se haya abierto la última almeja las volvemos a introducir todas en el caldero.
- Si alguna queda cerrada la tiramos.
- Si tienes la cococha de la merluza este es el momento para añadirla.
- Rectificamos el punto de sal, aunque las almejas suelen sazonar el guiso, espolvoreamos el perejil picadito y ligamos la salsa con un movimiento en vaivén.
- Los filetes de merluza en salsa verde con almejas están listos para comer.
- Una buena opción para acompañar esta rica merluza es con una papa sancochada (hervida).
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!