Croquetas de bonito
Croquetas de bonito

Croquetas de bonito

Esta receta de croquetas de bonito se la vi hacer a Su en su web Webosfritos y mi "pibe" me insistió para que se la preparase. ¡Están riquísimas!
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 50 min
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 lata de bonito del norte en escabeche (de unos 350 gramos)
  • 85 mililitros de caldo escurrido de la lata de bonito
  • 75 gramos de mantequilla
  • 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra suave
  • 170 gramos de harina
  • 750 mililitros de leche entera
  • una pizca de sal
  • pan rallado (para rebozar)
  • huevo batido (para rebozar)
  • aceite de girasol o aceite de oliva suave (para freír)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración escurriendo la lata de bonito para separar el jugo de la carne del bonito...
    Croquetas de bonito, escurrir el bonito y separar el jugo de la carne
  • ... para luego desmigar el bonito y reservarlo.
    Croquetas de bonito, desmigar el bonito
  • En una sartén amplia ponemos a calentar la mantequilla con el aceite de oliva...
    Croquetas de bonito, calentar la mantequilla con aceite de oliva en una sartén
  • ... y cuando la mantequilla esté derretida...
    Croquetas de bonito, hasta que se derrita la mantequilla
  • ... echamos la harina de golpe...
    Croquetas de bonito, echar la harina
  • ... para hacer una roux removiendo con una cuchara de madera, dejando que la harina se cueza y dore dándole vueltas a fuego moderado.
    Croquetas de bonito, mover con cuchara de madera
  • Cuando la harina esté cocida vamos vertiendo la leche caliente, poco a poco...
    Croquetas de bonito, verter la leche poco a poco
  • ... moviendo bien con la cuchara para evitar que se formen grumos.
    Croquetas de bonito, mover con cuchara para que no se formen grumos
  • Cuando ya esté toda la leche vertida echamos el jugo de escurrir el bonito...
    Croquetas de bonito, añadir el líquido del bonito
  • ... y seguimos moviendo ayudándonos de unas varillas manuales hasta que notes que la masa de las croquetas está ya hecha y se separa de las paredes de la sartén.
    Croquetas de bonito, seguir moviendo hasta que la masa se separe de las paredes de la sartén
  • Entonces añadimos el bonito desmigado...
    Croquetas de bonito, añadir el bonito desmigado
  • ... y seguimos removiendo con la cuchara de madera hasta conseguir que se integre en la masa de las croquetas.
    Croquetas de bonito, remover con la cuchara de madera
  • En dicho momento vertemos toda la masa en una bandeja de cristal...
    Croquetas de bonito, verter la masa en una bandeja de cristal
  • ... para dejarla enfriar cubriendo con film transparente pegado a la superficie de la masa para evitar que se formen costras.
    Croquetas de bonito, cubrir con film transparente pegándolo bien para que no forme costras
  • Dejamos que se enfríe por completo a temperatura ambiente para luego ponerla a refrigerar en la nevera, mejor de un día para otro.
  • Cuando vayamos a hacer las croquetas cogemos porciones de masa (yo utilicé un dosificador de helados) y hacemos bolitas.
  • Pesaban unos 28 gramos cada una aproximadamente.
  • Las pasamos por huevo bien batido...
    Croquetas de bonito, formar bolitas y pasarlas por huevo batido
  • ... y por pan rallado...
    Croquetas de bonito, pasarlas por pan rallado
  • ... y las vamos colocando en una bandeja que pueda guardarse en la nevera hasta el momento de freírlas.
    Croquetas de bonito, reservarlas en la nevera hasta el momento de freírlas
  • Cuando vayas a freírlas pon el aceite que vayas a utilizar (yo usé de girasol) en un cazo y vas poniendo las croquetas a fuego moderado hasta que estén bien doraditas.
    Croquetas de bonito, freírlas en aceite de girasol
  • Sácalas del cazo ayudándote de dos cucharas y pásalas a un plato con papel de cocina.
    Croquetas de bonito, ponerlas sobre papel absorbente
  • Las croquetas de bonito están listas para comer bien calentitas.
    Croquetas de bonito, sugerencia de presentación
  • Las acompañé con una ensalada de tomates con aceite de oliva virgen extra, orégano y sal.
    Croquetas de bonito, ensalada de tomate para acompañar
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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