Nudos de ajo

Nudos de ajo

 

Estos nudos de ajo o "garlic knots" son unos panecillos americanos con ajo que tienen forma de nudo o lacito, de ahí su nombre. Quedan muy ricos y esponjosos y son muy fáciles de preparar. Te invito a probar esta receta para que veas cómo sorprendes a los tuyos.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 25 min
Tiempo total 55 min
Plato Acompañamiento, Guarnición, Picoteo, Tentempié
Cocina Americana, Cocina Americana
Raciones 6 personas
Calorías 350 kcal

Ingredientes
  

  • 300 gramos de harina de trigo de todo uso
  • 180 gramos de harina de fuerza
  • 10 gramos de levadura seca de panadería
  • 50 gramos de mantequilla en pomada
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 200 mililitros de agua templada
  • 60 mililitros de leche
  • 1 huevo

Para untar los panecillos:

  • 40 gramos de mantequilla en pomada
  • 3 dientes de ajo prensados

Para espolvorear los panecillos:

  • 1 cucharada de hierbas provenzales
  • 1 cucharadita de sal rosa del Himalaya

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración poniendo la levadura seca de panadería en un bol añadiéndole el agua templada en el microondas, disolviéndola y dejando reposar unos minutos.
    Nudos de ajo, poner la levadura de panadería en un bol
  • En un bol grande colocamos los dos tipos de harina, la cucharadita de sal, la cucharadita de azúcar y la cucharadita de ajo en polvo mezclando con una cuchara.
    Nudos de ajo, en un bol grande colocamos los dos tipos de harina, la cucharadita de sal, la cucharadita de azúcar y la cucharadita de ajo en polvo
  • Vertemos la mantequilla en pomada, el huevo ligeramente batido y la leche mezclando con el resto de ingredientes.
    Nudos de ajo, verter la mantequilla en pomada, el huevo ligeramente batido y la leche
  • Por último vertemos la levadura disuelta en el agua templada, amasando durante unos minutos para luego pasarla a la tabla enharinada y amasar hasta tener una masa lisa e integrada.
    Nudos de ajo, mezclar y añadir la levadura con el agua
  • La boleamos y la ponemos en el bol tapándola con film y dejándola reposar a temperatura ambiente durante una hora.
    Nudos de ajo, amasar, bolear y dejar reposar en un bol
  • Aprovechamos para ir preparando la mezcla para untar los nudos poniendo en un cuenco la mantequilla en pomada con los tres dientes de ajo prensados integrando bien con ayuda de una cuchara.
    Nudos de ajo, poner en otro bol la mantequilla en pomada con los ajos prensados
  • Pasado el tiempo de reposo de la masa verás que ha levado de forma adecuada...
    Nudos de ajo, ver cómo ha levado la masa
  • ... y la colocamos en la tabla enharinada desgasificándola con la palma de la mano y volvemos a bolear.
    Nudos de ajo, bolear en mesa y amasar
  • Cortamos porciones del tamaño que deseemos que tengan los nudos, en éste caso decidí que tuvieran 40 gramos pero puedes hacerlos de 50 o 60 gramos al gusto.
    Nudos de ajo, cortar porciones
  • Estiramos cada porción dándole forma de churrito y aplastamos un poco con el canto de la mano para hacerle un surco central que pintamos con la mezcla de untar de mantequilla y ajo.
    Nudos de ajo, estirar, abrir hendidura y ponerle mantequilla de ajo
  • Redondeamos de nuevo el churrito y lo seguimos estirando curvándolo en la tabla,
    Nudos de ajo, curvar
  • haciendo un nudo en el centro...
    Nudos de ajo, formar nudos
  • ... y doblando los dos extremos por debajo del nudo.
    Nudos de ajo, doblar los extremos bajo el nudo
  • Los vamos poniendo en una bandeja de horno sobre papel de hornear, algo separados entre sí dejándolos levar otros 20 minutos.
    Nudos de ajo, disponerlos por la bandeja
  • Pasado el tiempo los pintamos con la mezcla de mantequilla y ajo con un pincel de cocina...
    Nudos de ajo, pintar con mantequilla
  • ... y luego los espolvoreamos con las hierbas provenzales y la sal, en este caso usé Sal Rosa del Himalaya, pero puedes usar sal maldon o cualquier otra.
    Nudos de ajo, espolvorear con hierbas y sal
  • Precalentamos el horno a 180ºC, metemos la bandeja en el horno y horneamos unos veinte minutos, hasta que se vean doraditos.
  • En mi caso estuvieron 25 minutos.
  • Entonces los sacamos del horno.
    Nudos de ajo, hornear
  • Déjalos atemperar en una cesta de pan.
    Nudos de ajo, sugerencia de presentación
  • Tus nudos de ajo están listos para comer.
  • Se suelen acompañar con diferentes tipos de queso y con salsas para pizza.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
Keyword garlic knots, recetas con ajo, recetas de pan
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Nudos de ajo

Nudos de ajo

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones