Flan de piña casero estilo Afi

Flan de piña casero estilo Afi

Aunque ya tengo otra receta de flan casero publicada en la página me pareció buena idea agregarle piña para hacerlo todavía más rico. Si además lo acompañas con una bolita de nata montada ya es el remate para los amantes del flan. Espero que te guste este flan de piña casero estilo Afi.

Ficha:

Ingredientes (para 4 personas):

Instrucciones:

  1. Empezamos la elaboración preparando el caramelo, y para ello caramelizamos el azúcar poniéndola en una sartén al fuego.
  2. Empezará a burbujear hasta que se forme el caramelo y dejaremos que alcance el color que nos guste.
  3. Entonces vertemos el caramelo en el fondo de una flanera metálica con tapa para poder cocerla en una olla exprés.
  4. Seguimos preparando los ingredientes del flan y para ello separamos las yemas (que ponemos en un bol) de las claras (que reservaremos en otro bol para montarlas al final).
  5. Agregamos las cinco cucharadas de azúcar a las yemas...
  6. ... y las blanqueamos batiendo con unas varillas manuales.
  7. Continuamos vertiendo la leche condensada y leche entera usando como medida el mismo bote de la leche condensada...
  8. ... mezclándolos bien con las varillas hasta integrar los ingredientes.
  9. Escurrimos bien las rodajas de piña para retirarles su jugo,
  10. las troceamos con unas tijeras y las incorporamos al bol con el resto de ingredientes del flan.
  11. Utilizamos una batidora (usé la minipimer) para triturar la piña y mezclar con el resto de ingredientes sin preocuparnos por que pueda quedar algún trocito o algún hilillo de la piña.
  12. El siguiente paso es montar las claras que habíamos reservado en otro bol.
  13. Utilicé varillas eléctricas hasta que estuvieron a punto de nieve.
  14. Terminamos el flan incorporando las claras a la mezcla previa empezando con una pequeña cantidad de clara montada para luego completar el resto mezclando con una espátula con movimientos envolventes.
  15. Una vez conseguida la mezcla la vertemos en la flanera sobre el caramelo cristalizado...
  16. ... hasta que tengamos todo el flan en su molde.
  17. Vamos a hacer el flan en una olla exprés y para ello ponemos agua en la olla, pero solo la cantidad que permita cubrir la mitad de la altura de la flanera.
  18. También pondremos un par de hojas de papel de cocina para amortiguar los golpes de la flanera.
  19. Cerramos la olla y la ponemos al fuego dejando cocer 25 minutos, los primeros 10 minutos a fuego vivo y los 15 minutos restantes a fuego medio.
  20. Pasado el tiempo retiramos la olla exprés del fuego, dejamos que se despresurice y cuando lo permita la abrimos.
  21. Extraemos la flanera con guantes para no quemarnos y dejamos que se enfríe unas horas para culminar, refrigerándola en la nevera hasta el día siguiente.
  22. Entonces ya la podremos desmoldar simplemente destapando la flanera, pasándole un cuchillo por los bordes del flan para despegarlo y luego poniendo un plato encima para darle la vuelta.
  23. Si tuvieras dificultad para desmoldar puedes meter unos minutos la flanera en un bol con agua tibia (ayudará a despegar el caramelo del flan).
  24. Para servirlo córtalo en porciones y acompáñalo con un poquito de nata montada.
  25. Tu flan de piña casero estilo Afi está listo para consumir.

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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