Tortillitas de San José
Tortillitas de San José

Tortillitas de San José

Esta receta tradicional de pelotas de pan, también llamadas tortillitas de San José, se usa en muchas cocinas regionales para acompañar el potaje de vigilia. Anímate a prepararlas en casa, te encantarán.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 20 minutos
Plato Guarnición
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 4 rebanadas de pan del día anterior
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • unas ramitas de perejil fresco
  • una pizca de sal
  • aceite de girasol o de oliva (para freír)

Elaboración paso a paso
 

  • Cortamos las rebanadas de pan del día anterior,
    Tortillitas de San José, cortar el pan del día anterior
  • las metemos en un vaso picador para triturarlas...
    Tortillitas de San José, triturar el pan
  • ... y, una vez trituradas, las reservamos.
    Tortillitas de San José, reservar
  • En un bol ponemos los dos huevos con una pizca de sal y los batimos bien como para hacer tortillas.
    Tortillitas de San José, poner los dos huevos en un bol
  • En un vasito ponemos las hojas de perejil lavadas y las picamos bien con ayuda de unas tijeras.
    Tortillitas de San José, poner en un vasito las hojas de perejil machacadas
  • Machacamos los dos dientes de ajo y los añadimos a los huevos batidos junto con el perejil...
    Tortillitas de San José, cortar bien el perejil, triturar el ajo y añadir ambas cosas a los huevos
  • ... echando también el pan triturado.
    Tortillitas de San José, añadir el pan triturado
  • Removemos bien con ayuda de una cuchara hasta que esté todo integrado.
    Tortillitas de San José, mezclar bien
  • Con dos cucharas hacemos pequeñas quenelles...
    Tortillitas de San José, formar las tortillitas con dos cucharas
  • ... y las ponemos a freír en una sartén con abundante aceite bien caliente (puede ser de girasol o de oliva)...
    Tortillitas de San José, freírlas en abundante aceite
  • ... dejándolas dorar y dándoles la vuelta cuando estén doraditas. Finalmente, las ponemos en un plato con papel absorbente para que absorba el exceso de aceite.
    Tortillitas de San José, ponerlas sobre papel absorbente
  • Hay dos formas de ponerlas en tu potaje de vigilia: o bien cuando haz finalizado la cocción poniéndolas encima del potaje, o bien en el momento de servirlo para que estén bien crujientes.
    Tortillitas de San José, sugerencia de presentación
  • Las tortillitas de San José están listas para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Tortillitas de San José

Tortillitas de San José

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones