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La coliflor es una verdura riquísima y permite realizar con ella diferentes platos, como es el caso de esta coliflor gratinada con lacón, que le da un toque espectacular.
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Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Guarnición
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 o 2 coliflores (según tamaño)
  • 100 gramos de mantequilla sin sal
  • 100 gramos de harina normal
  • 1 litro de leche entera
  • una pizca de sal
  • una pizca de pimientas molidas
  • nuez moscada rallada al gusto
  • 250 gramos de lacón
  • queso parmesano rallado al gusto
  • secreto ibérico (para servir con la coliflor)

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos bien la coliflor, le cortamos los tallos gordos dejando los arbolitos y los ponemos a cocer, en esta ocasión los hice al vapor.
    Coliflor gratinada con lacón, limpiar, trocear la coliflor y hacerla al vapor
  • Mientras se cuece preparamos una bechamel.
  • Para ello ponemos la mantequilla a derretir en un caldero.
    Coliflor gratinada con lacón, poner a derretir la mantequilla
  • Cuando esté derretida le echamos de golpe la harina y mezclamos bien usando unas varillas manuales hasta conseguir una Roux rubia.
    Coliflor gratinada con lacón, añadimos la harina para hacer la roux
  • Le añadimos la leche caliente de golpe y seguimos removiendo con las varillas a fuego moderado hasta que espese.
    Coliflor gratinada con lacón, añadir la leche de golpe
  • Cuando empiece a tomar cuerpo añadimos las pimientas molidas, la nuez moscada rallada y la sal.
    Coliflor gratinada con lacón, añadimos pimientas molidas, la nuez moscada rallada y la sal
  • Troceamos el lacón,
    Coliflor gratinada con lacón, trocear el lacón
  • se lo añadimos a la bechamel y removemos.
    Coliflor gratinada con lacón, añadir el lacón a la bechamel
  • En una bandeja apta para horno colocamos la coliflor ya hecha...
    Coliflor gratinada con lacón, colocar la coliflor ya hecha en una bandeja de horno
  • ... y volcamos sobre ella toda la bechamel.
    Coliflor gratinada con lacón, volcar encima la bechamel
  • Precalentamos el horno a máxima potencia y una vez caliente encendemos el gratinador.
  • Espolvoreamos la coliflor con queso parmesano rallado al gusto y la metemos en el horno a gratinar controlando para que no se nos queme.
    Coliflor gratinada con lacón, espolvorear con queso parmesano rallado
  • Una vez doradita la sacamos del horno.
    Coliflor gratinada con lacón, gratinar hasta dejar dorado
  • En mi caso acompañé la coliflor gratinada con lacón con unos filetes de secreto ibérico a la plancha simplemente salpimentados.
    Coliflor gratinada con lacón, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Coliflor gratinada con lacón

Coliflor gratinada con lacón

Fefi