Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón

Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón

 

Solamente necesitas unos manojos de espinacas y un puñado de ingredientes de andar por casa para preparar esta riquísima crema de espinacas. Yo además la acompañé con huevo, picatostes y un crujiente de jamón serrano.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Primer plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 250 kcal

Ingredientes
  

  • 6 manojos de espinacas frescas
  • 2 papas grandes
  • 1 cebolla
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • 100 mililitros de nata
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • agua hasta cubrir

Para el crujiente de jamón:

  • unas lonchas de jamón serrano

Para los picatostes:

  • 4 rebanadas de pan del día anterior

Para acompañar:

  • 1 huevo cocido

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos lavando bien las espinacas para retirarles la tierra o arena que pudieran tener y retiramos los tallos dejándole sólo las hojas.
    Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón, lavar bien las espinacas
  • En un caldero grande con unas 4 cucharadas de aceite de oliva ponemos a pochar la cebolla cortada en cuadraditos...
    Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón, pochar la cebolla troceada
  • ... añadiendo las 2 papas peladas y cortadas también en dados y dejamos cocer durante 7 – 8 minutos.
    Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón, añadir las papas cortadas en dados
  • Cuando la cebolla esté transparente cubrimos con agua, añadimos la pastilla de caldo de verduras desmenuzada y tapamos el caldero dejando cocer las papas durante unos 15 minutos.
    Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón, esperar a que la cebolla esté transparente
  • Aprovechamos el tiempo para ir sancochando (cociendo) 1 huevo en un cazo con agua y un poco de sal durante unos 10 minutos.
  • Luego le cortamos la cocción debajo del chorro, lo dejamos atemperar un poco, le retiramos la cáscara y lo reservamos para acompañar.
  • Igualmente preparamos el crujiente de jamón poniendo unas lonchas de jamón sobre un par de papeles de cocina,...
    Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón, separar el jamón para el crujiente
  • ... tapándolo con otro papel y calentándolo en el microondas a máxima potencia durante 1 minuto.
    Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón, calentar al microondas
  • Cortamos las rebanadas de pan en daditos y los freímos en una sartén con un buen fondo de aceite...
    Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón, freír los picatostes
  • ... – en este caso usé aceite con pimentón – hasta que estén dorados, escurriéndolos en un plato con papel de cocina.
    Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón, ponerlos a escurrir
  • Pasado el tiempo de cocción de las papas incorporamos al caldero las espinacas.
    Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón, añadir las espinacas al caldero
  • Verás que enseguida merman en su tamaño dejándolas cocer sólo 6 – 8 minutos.
    Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón, dejarlas unos pocos minutos
  • Pasado el tiempo retiramos el caldero del fuego y trituramos todo el contenido.
  • Yo utilicé la minipimer y luego pasé la crema por el chino para que quedara más fina.
    Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón, triturar
  • Otra opción es triturar en un vaso americano.
  • Nos queda añadir la nata...
    Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón, añadir la nata
  • ... para volver a ponerla al fuego durante unos minutos.
    Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón, ponerla al fuego unos minutos más
  • El resultado final es una crema bien integrada.
    Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón, resultado
  • Para el montaje del plato vertemos la crema en los platos de servir y acompañamos con un cuarto de huevo cocido troceado, unos picatostes y un par de crujientes de jamón.
    Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón, sugerencia de presentación
  • Tu crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón está lista para comer.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 250kcal
Keyword cómo hacer crema de espinacas, crema de espinacas, crema de verduras, recetas de cremas
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón

Crema de espinacas con huevo, picatostes y crujiente de jamón

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones