Pimientos de piquillo rellenos de brandada de bacalao casera

Pimientos de piquillo rellenos de brandada de bacalao casera

Esta receta de pimientos de piquillo rellenos de brandada de bacalao casera se hace en varios pasos: primero se prepara la brandada de bacalao, después se rellenan con ella los pimientos de piquillo, y por último, se hace una salsa para embadurnar los pimientos rellenos. Puede parecer un poco laborioso, ¡pero queda espectacular!

Ficha:

Ingredientes (para 6 personas):

  • 4 dientes de ajo (para la brandada de bacalao)
  • 500 gramos de bacalao desalado (para la brandada de bacalao)
  • 250 mililitros de aceite de oliva virgen extra (para la brandada de bacalao)
  • 40 mililitros de leche entera (para la brandada de bacalao)
  • 1 pizca de sal (para la brandada de bacalao)
  • 10 pimientos de piquillo
  • 1 cebolla (para la salsa de pimiento de piquillo)
  • 1 buen chorro de aceite de oliva virgen extra (para la salsa de pimiento de piquillo)
  • 3 - 4 pimientos de piquillo troceados (para la salsa de pimiento de piquillo)
  • 100 mililitros de nata (para la salsa de pimiento de piquillo)
  • 1 cucharada de azúcar (para la salsa de pimiento de piquillo)

Instrucciones:

  1. Durante tres días estuve desalando el bacalao poniéndolo en un caldero con agua, cambiando el agua cada 12 horas y refrescándolo en la nevera.
  2. Empezamos la elaboración preparando la brandada de bacalao, y para ello escurrimos el bacalao y lo desmigamos para tenerlo sin espinas y sin piel.
  3. Vamos a necesitar unos dientes de ajo y una buena cantidad de aceite de oliva virgen extra, en este caso usé de variedad Cornicabra.
  4. Ponemos en un caldero un fondo de aceite de oliva caliente y echamos los dientes de ajo machacados...
  5. ... dejándolos rehogar a fuego suave apenas un minuto.
  6. A continuación echamos al caldero el bacalao desmigado...
  7. ... y subimos el fuego para que se sofría el bacalao hasta que se ablande.
  8. Cuando lo veamos sofrito, ablandado y soltando jugo lo pasamos a un vaso batidor,
  9. en este caso, un vaso americano...
  10. ... y vamos agregando el aceite de oliva virgen extra al hilo mientras batimos, añadiendo también, de vez en cuando, una cucharada de leche entera.
  11. Como si fuera mayonesa vamos echando más aceite de oliva cuando haya ligado, hasta terminar con el aceite de oliva y la leche.
  12. Una vez hecha la brandada de bacalao, la metemos en una manga pastelera para después rellenar los pimientos de piquillo con mayor facilidad.
  13. Si te sobra brandada de bacalao puedes guardarla para hacer otras elaboraciones (por ejemplo, porrusalda) o simplemente para comerla untada en unas tostadas.
  14. Cogemos con las manos cada uno de los pimientos de piquillo, retirándoles las pepitas que puedan tener, y los vamos rellenando con la manga pastelera poniéndolos luego en un cuenco.
  15. En este caso, en vez de un cuenco utilicé un caldero porque quedaban bien sujetos (además, luego se les echa salsa por encima).
  16. No te preocupes si alguna porción de la brandada sale por fuera.
  17. Para elaborar la salsa de pimientos de piquillo ponemos en una sartén con aceite de oliva caliente la cebolla picadita con una pizca de sal y la dejamos rehogar hasta que esté transparente.
  18. A continuación agregamos pimientos de piquillo troceados y los vamos sofriendo.
  19. Echamos la nata y una cucharada de azúcar para quitar el ácido del pimiento...
  20. ... y dejamos que se disuelva y se mezcle hasta formar una mezcla homogénea.
  21. Vertemos el contenido de la sartén en el vaso de una batidora y trituramos con minipimer hasta tener la salsa de pimientos de piquillo.
  22. Sólo nos queda verter esta salsa sobre los pimientos del piquillo rellenos con brandada de bacalao, y lo dejamos cocer a fuego muy lento durante unos cinco minutos.
  23. Luego lo dejamos reposar hasta que vayamos a servirlos.
  24. Emplatamos los pimientos del piquillo rellenos de brandada con un poco de la salsa de pimientos.
  25. Los pimientos de piquillo rellenos de brandada de bacalao casera están listos para comer.

Más datos:

 

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Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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