Esta receta de pimientos de piquillo rellenos de brandada de bacalao casera se hace en varios pasos: primero se prepara la brandada de bacalao, después se rellenan con ella los pimientos de piquillo, y por último, se hace una salsa para embadurnar los pimientos rellenos. Puede parecer un poco laborioso, ¡pero queda espectacular!
Ingredientes
- 4 dientes de ajo (para la brandada de bacalao)
- 500 gramos de bacalao desalado (para la brandada de bacalao)
- 250 mililitros de aceite de oliva virgen extra (para la brandada de bacalao)
- 40 mililitros de leche entera (para la brandada de bacalao)
- 1 pizca de sal (para la brandada de bacalao)
- 10 pimientos de piquillo
- 1 cebolla (para la salsa de pimiento de piquillo)
- 1 buen chorro de aceite de oliva virgen extra (para la salsa de pimiento de piquillo)
- 3 - 4 pimientos de piquillo troceados (para la salsa de pimiento de piquillo)
- 100 mililitros de nata (para la salsa de pimiento de piquillo)
- 1 cucharada de azúcar (para la salsa de pimiento de piquillo)
Elaboración paso a paso
- Durante tres días estuve desalando el bacalao poniéndolo en un caldero con agua, cambiando el agua cada 12 horas y refrescándolo en la nevera.
- Empezamos la elaboración preparando la brandada de bacalao, y para ello escurrimos el bacalao y lo desmigamos para tenerlo sin espinas y sin piel.
- Vamos a necesitar unos dientes de ajo y una buena cantidad de aceite de oliva virgen extra, en este caso usé de variedad Cornicabra.
- Ponemos en un caldero un fondo de aceite de oliva caliente y echamos los dientes de ajo machacados...
- ... dejándolos rehogar a fuego suave apenas un minuto.
- A continuación echamos al caldero el bacalao desmigado...
- ... y subimos el fuego para que se sofría el bacalao hasta que se ablande.
- Cuando lo veamos sofrito, ablandado y soltando jugo lo pasamos a un vaso batidor,
- en este caso, un vaso americano...
- ... y vamos agregando el aceite de oliva virgen extra al hilo mientras batimos, añadiendo también, de vez en cuando, una cucharada de leche entera.
- Como si fuera mayonesa vamos echando más aceite de oliva cuando haya ligado, hasta terminar con el aceite de oliva y la leche.
- Una vez hecha la brandada de bacalao, la metemos en una manga pastelera para después rellenar los pimientos de piquillo con mayor facilidad.
- Si te sobra brandada de bacalao puedes guardarla para hacer otras elaboraciones (por ejemplo, porrusalda) o simplemente para comerla untada en unas tostadas.
- Cogemos con las manos cada uno de los pimientos de piquillo, retirándoles las pepitas que puedan tener, y los vamos rellenando con la manga pastelera poniéndolos luego en un cuenco.
- En este caso, en vez de un cuenco utilicé un caldero porque quedaban bien sujetos (además, luego se les echa salsa por encima).
- No te preocupes si alguna porción de la brandada sale por fuera.
- Para elaborar la salsa de pimientos de piquillo ponemos en una sartén con aceite de oliva caliente la cebolla picadita con una pizca de sal y la dejamos rehogar hasta que esté transparente.
- A continuación agregamos pimientos de piquillo troceados y los vamos sofriendo.
- Echamos la nata y una cucharada de azúcar para quitar el ácido del pimiento...
- ... y dejamos que se disuelva y se mezcle hasta formar una mezcla homogénea.
- Vertemos el contenido de la sartén en el vaso de una batidora y trituramos con minipimer hasta tener la salsa de pimientos de piquillo.
- Sólo nos queda verter esta salsa sobre los pimientos del piquillo rellenos con brandada de bacalao, y lo dejamos cocer a fuego muy lento durante unos cinco minutos.
- Luego lo dejamos reposar hasta que vayamos a servirlos.
- Emplatamos los pimientos del piquillo rellenos de brandada con un poco de la salsa de pimientos.
- Los pimientos de piquillo rellenos de brandada de bacalao casera están listos para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!