Go Back
+ personas
Preparar este pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo es una auténtica delicia: cortamos la hogaza de pan, rellenamos los cortes con un queso que funda bien y aromatizamos con un buen aceite de oliva. Sorprenderás a los tuyos.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Picoteo
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 3 dientes de ajo (para el aceite de tomate y ajo)
  • 2 cucharaditas de pasta de tomate concentrado (para el aceite de tomate y ajo)
  • 60 mililitros de aceite de oliva (para el aceite de tomate y ajo)
  • 500 gramos de pan de hogaza
  • 250 gramos de queso mozzarella
  • 1 chorrito de aceite de oliva

Instrucciones
 

  • Empezamos la elaboración preparando el aceite de tomate y ajo.
  • Para ello ponemos los tres dientes de ajo prensados en un bol con la pasta de tomate concentrado y el aceite de oliva...
  • ... mezclando bien todos los ingredientes hasta tenerlos integrados.
  • Lo siguiente es realizar cortes en la hogaza de pan con un cuchillo de sierra.
  • Cortamos el pan haciendo un enrejado con cortes paralelos horizontales separados 1.5 centímetros y luego cortes paralelos verticales también separados 1.5 centímetros, teniendo la precaución de no llevar el corte hasta la base de la hogaza de pan.
  • Preparamos el queso Mozzarella cortando los discos por la mitad...
  • ... y vamos colocando porciones de queso en los cortes horizontales de la hogaza de pan...
  • ... y luego metemos trocitos de Mozzarella en los cortes verticales.
  • Ponemos la hogaza de pan en forma de erizo en una bandeja de horno sobre papel de aluminio...
  • ... y lo cerramos bien para que quede como la parte inferior de un contenedor.
  • Echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima del pan...
  • ... y lo tapamos bien con otro trozo de papel de aluminio.
  • Por fin lo metemos en el horno precalentado a 180ºC y lo tenemos horneando durante unos quince minutos.
  • El objetivo de hornearlo tapado es conseguir que empiece a fundirse el queso manteniendo humedad en su interior, evitando que el pan quede crujiente.
  • Pasado el tiempo lo sacamos del horno y retiramos la tapa de papel de aluminio y verás que el queso ha empezado a fundirse.
  • Entonces vertemos el aceite de tomate y ajo por las mismas hendiduras por donde habíamos metido el queso Mozzarella y volvemos a meterlo en el horno, esta vez sin cubrir con papel de aluminio, y continuamos horneándolo otros quince minutos más.
  • Pasado el tiempo lo sacamos del horno y verás que ya el pan está crujiente y listo para comer.
  • Te aseguro que el resultado de este pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo es espectacular.
  • Que cada comensal vaya cogiendo trocitos de este riquísimo pan.
  • Puedes optar por utilizar cualquier otro ingrediente para el relleno (trocitos de jamón, chorizo, etc.) y aromatizarlo con otro tipo de aceites (por ejemplo, de ajo y perejil, o con ajo y unas hojitas de albahaca).
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!

Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo

Fefi