Este solomillo de cerdo al cava con guarnición de champiñones es ideal para aprovechar el cava que nos haya sobrado de la Navidad. Además, es muy sencillo de preparar y con un resultado espectacular.
Ingredientes
- 2 solomillos de cerdo
- 250 gramos de champiñones
- 3 dientes de ajo
- 1 vaso de cava
- 200 mililitros de nata
- sal
- pimienta
- aceite de oliva
- perejil (para decorar)
Elaboración paso a paso
- Salpimentamos los solomillos enteros...
- ... y los ponemos en una sartén con un chorrito pequeño de aceite de oliva...
- ... y los sellamos por todas partes.
- Una vez sellados, en la misma sartén colocamos en un lado los dientes de ajo laminados añadiéndoles una pizca más de aceite sobre los ajos.
- Limpiamos y troceamos los champiñones en cuartos y los añadimos a la misma sartén cuando los ajos estén dorados añadiendo un poco más de aceite para dorar los champiñones.
- Te aconsejo una sartén grande para que puedas aprovechar todos los jugos de la carne y te salga una salsa con muchísimo más sabor y además sólo manchamos una sartén.
- Preparamos el vaso del cava...
- ... y cuando estén dorados los champiñones se lo añadimos.
- Dejamos que reduzca el alcohol durante 10 - 15 minutos a fuego moderado, dándole, de vez en cuando, una vuelta a los solomillos para que se empapen de todos los jugos.
- Una vez la salsa haya tomado cuerpo añadimos la nata.
- Dejamos unos 5 minutos más y si notaras que la salsa está muy líquida puedes añadirle una cucharadita de café de maizena bien disuelta en agua fría.
- Por el contrario si la notas demasiado espesa puedes añadirle un poco más de cava.
- Corta los solomillos en rodajitas al bies y tu solomillo de cerdo al cava con guarnición de champiñones está listo para disfrutar.
- En esta ocasión he acompañado el solomillo además de la guarnición de champiñones con unos rösti de papas.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!