El salmorejo cordobés es un plato típico de Córdoba que para los días de calor apetece muchísimo. Fresco, fácil y rápido de hacer, para que te sobre tiempo para otras cosas.
Ingredients
- 1 kilo de tomates
- 250 mililitros de aceite de oliva virgen extra
- 200 gramos de miga de pan del día anterior
- sal
- 1/2 diente de ajo
- 1 huevo duro (para decorar)
- unas lonchas de jamón serrano de buena calidad (para decorar)
Instructions
- Lavamos los tomates retirándoles las partes verdes y duras del pedúnculo.
- Los troceamos y los metemos en un vaso triturador americano añadiéndole el medio diente de ajo y una pizca de sal...
- ... y los trituramos muy bien.
- Mientras retiramos las cortezas del pan y lo troceamos y lo reservamos en un bol.
- Una vez triturado el tomate lo pasamos por un chino para retirarle las pieles y las semillas y lo volcamos sobre los trozos de miga de pan...
- ... y lo dejamos unos 10 minutos para que se empape con el tomate.
- Pasado este tiempo volvemos a introducir el tomate con el pan en el vaso triturador triturando todo muy bien.
- Finalmente añadimos el aceite de oliva...
- ... y seguimos triturando para que se emulsione.
- Probamos de sal y rectificamos si fuera necesario.
- Debe quedar bien espeso para tomarlo con cuchara.
- Lo introducimos en unos recipientes y los metemos en la nevera unas cuantas horas ya que debe tomarse bien frío.
- Cuando vayamos a comerlo le añadimos una rodaja de huevo duro, el jamón serrano cortado en trocitos y unas gotas de aceite de oliva.
- Espero que disfruten con este salmorejo cordobés.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Hoy le ayudé a elegir una vajilla y me comentó que la utilizará en su próxima receta. Estoy deseando verla. Es una maravilla todas las recetas que tiene. Es una ayuda para saber que cocinar todos los días. Muchísimas gracias y hasta pronto.
Hola, Ana. Gracias por entrar en mi página y veo que te han gustado mis recetas. Como comentario te diré que probablemente la próxima semana aparezca una receta de Brownie con uno de los platos que elegimos. Besos, Afi.