Calamares con salsa
Calamares con salsa

Calamares con salsa

Esta receta de calamares con salsa la aprendí de mi abuela y así se comían siempre en mi casa. Es un plato muy agradecido al paladar y además lo puedes hacer de un día para otro y siempre estará mucho más rico. Muy típico de Canarias.
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Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour
Course Segundo plato
Cuisine Canaria
Servings 4 personas

Ingredients
  

  • 1 kilo de calamares
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo (o verde)
  • 1 zanahoria
  • 4 tomates maduros (grandes)
  • 2 dientes de ajo
  • pimentón
  • azafrán (o colorante)
  • tomillo
  • laurel
  • orégano
  • aceite de oliva
  • sal

Instructions
 

  • En un caldero colocamos un chorro de aceite de oliva, el pimiento troceado, la cebolla picada, los ajos también picados, la sal,
    Calamares con salsa, pochamos las verduras
  • los calamares cortados en rodajas,
    Calamares con salsa, añadimos los calamares en rodajas
  • el pimentón, el colorante, el tomillo, el laurel, el orégano...
    Calamares con salsa,añadimos las especias
  • ...y la zanahoria picadita.
    Calamares con salsa, añadimos la zanahoria troceadita
  • Ponemos todo a guisar en crudo a fuego lento, moviendo de vez en cuando para que suelten todos sus jugos.
  • Rallamos los tomates y se los incorporamos.
    Calamares con salsa,añadimos los tomates rallados
  • Truco: si no tienes tomates maduros puedes añadirle una lata de tomate triturado natural.
  • Dejamos guisar todo a fuego moderado durante 25 minutos.
  • Una vez que los calamares estén tiernos, apagamos el fuego y dejamos reposar.
  • La salsa tiene que quedar más o menos espesita. Tus Calamares con salsa están listos para comer.
  • Podemos acompañar de unas papas sancochadas o arrugadas.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Calamares con salsa

Calamares con salsa

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

13 Comentarios

  1. Ni agua, ni vino blanco…?

    • Hola, Mariano: Los calamares con salsa no necesitan ni agua ni vino. Los que yo elaboro les pongo al final de la cocción una cucharada de vinagre ya que con el jugo que suelta la fritura es suficiente para guisarlos. Un saludo, Afi.

      • Están buenísimos ,son fáciles de preparar y terminas enseguida porque solo utilizas un caldero y a mis hijos les encantan,muchas gracias Afi .

        • Hola, Ana. Estos calamares, como tú dices, están riquísimos. Son muy fáciles de hacer y en mi casa también les gusta a todos. Si un día quieres probar con calamares te recomiendo una receta que se llama “Calamares de mi abuela”. Es una receta muy antigua y no se conoce mucho. Gracias por tus comentarios. Besos, Afi.

  2. Florencio González Galván

    Me encantas sus recetas y muchas gracias por su trabajo un saludo al doctor Jiménez de parte de su amigo y paciente
    Florencio González. Y señora

    • Hola, Floro. Sé que tú y tu esposa siguen la página con mucho cariño. En casa te tenemos muy presente ya que, casi en cada rincón hay una expresión de tu arte. A mi esposo le está costando bastante adaptarse a estar lejos del Hospital y de sus pacientes pero la vida exige que sigamos para adelante. Me dice que persigas tus sueños y desea que Dios les cuide. Besos, AFI.

  3. 5 stars
    Gracias Fefi!! Los calamares en salsa quedaron riquísimos. No sabes lo que se echa de menos esta comida en Barcelona, que es donde vivo ahora. Haces que recuerde la comida de mi madre.

    • Hola, Cristina. Gracias a ti por estar ahí y que mis recetas te recuerden a la cocina de tu madre. Tienes muchísimas donde elegir y espero que sigas con nosotros. Saludos. Afi.

  4. Hola he hecho hoy la receta y me han quedado estupendos. Solo he añadido dos cositas que hablé con mi sobrina, medio vasito de agua y un poquito de vino blanco. Me gusta mucho esta página y aprendo mucho, porque lo haces sencillo y bien explicado. Gracias

    • Hola, Ángel. Como respondí en el primer comentario estos calamares no necesitan ni agua ni vino, tal como se han hecho en mi casa toda la vida. Si lo deseas, al final de la cocción le puedes añadir una cucharada de vinagre. Gracias por estar ahí y seguirme. Saludos. Afi.

  5. 5 stars
    Una receta de las nuestras. Gracias!

4.54 from 13 votes (11 ratings without comment)

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