Estos receta casera de rollitos de manzana y canela están hechos con una masa tipo brioche, un abundante relleno de manzana y cubiertos con un glaseado. ¡Están para chuparse los dedos!
Ingredientes
- 3 manzanas Golden
- el zumo de medio limón
- 2 cucharadas de canela molida
- 40 gramos de azúcar moreno
- 250 gramos de leche templada
- 8 gramos de levadura seca de panadería
- 500 gramos de harina de repostería
- una pizca de sal
- 35 gramos de gramos de azúcar blanquilla
- 1 huevo grande
- 75 gramos de mantequilla pomada
Para pincelar la masa:
- 1 huevo batido
Para el glaseado:
- 100 gramos de azúcar glas
- el zumo de medio limón
Elaboración paso a paso
- Te aconsejo que empieces preparando el relleno y para ello pelamos las manzanas Golden, las cortamos en cuartos, las descorazonamos y las cortamos en daditos pequeños...
- ... colocándolos en un bol para añadirle el zumo de medio limón, el azúcar moreno y la canela molida.
- Mezclamos bien para impregnar los trozos de manzana con el resto de ingredientes y los colocamos en un escurridor hasta el momento en que lo vayamos a utilizar.
- El siguiente paso es mezclar la levadura seca de panadería con la leche templada removiendo y esperando unos minutos hasta que veamos la levadura activada.
- Continuamos preparando la masa y para ello ponemos en un bol grande la harina de repostería haciendo un cráter donde añadimos el huevo, la mantequilla derretida, la pizca de sal y el azúcar...
- ... mezclando dichos ingredientes para finalmente añadir la levadura activada con la leche templada.
- Una vez mezclados todos los ingredientes empezamos a amasar por ciclos y lo haremos amasando durante 2 minutos, dejando luego reposar la masa durante otros 2 minutos repitiendo los ciclos durante 5 veces para darle 10 minutos de amasado y 10 minutos de reposo.
- En dicho momento tendremos ya una masa perfectamente integrada.
- Ponemos la bola de masa en la tabla enharinada y la estiramos con rodillo hasta tener un rectángulo de menos de 1 centímetro de grosor.
- Es el momento de colocar el relleno de manzana bien escurrido sobre la masa estirada respetando un par de centímetros de los bordes...
- ... y pintamos con huevo batido el borde de la masa.
- Para formar los rollitos vamos a enrollar la masa con el relleno como si fuera un brazo gitano, sellando los bordes que habíamos pintado.
- Con un cuchillo afilado cortamos trozos de uno 2 centímetros de grosor...
- ... y los vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel de horno y algo separados porque crecerán al levar y al hornear.
- Pintamos con huevo batido la masa, tanto en los laterales como en los bordes.
- Tapamos los rollitos con un paño de cocina limpio y los dejamos levar durante 30 minutos.
- Cuando hayan pasado 20 minutos encendemos el horno precalentándolo durante 10 minutos para finalmente meter la bandeja con los rollitos levados en el horno y los tenemos horneando a 180ºC durante unos 20 minutos, hasta que los veamos dorados retirándolos entonces del horno...
- ... para luego dejar que se vayan enfriando sobre una rejilla.
- Nos queda glasearlos y para ello ponemos en un cuenco el azúcar glas y vamos añadiendo poco a poco el zumo de limón, de cucharadita a cucharadita, mezclando bien hasta que tenga la consistencia adecuada.
- En mi caso metí el glaseado en una manga pastelera pequeña...
- ... vertiendo el glaseado sobre los rollitos con movimientos en zigzag.
- Tendrás que esperar a que el glaseado haya endurecido para poder manipularlos.
- Tus rollitos de manzana y canela están listos para comer.
- Te aseguro que en casa quedaron encantados con la textura de brioche de la masa, por el relleno generoso y por el glaseado.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!