Bacalao en salsa de azafrán y gambones
Bacalao en salsa de azafrán y gambones

Bacalao en salsa de azafrán y gambones

Este bacalao en salsa de azafrán y gambones es un plato ideal para las ocasiones especiales, como por ejemplo la Navidad. Fácil de hacer y con un resultado riquísimo.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 45 min
Plato Segundo plato
Cocina Internacional
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1100 gramos de bacalao fresco
  • aceite de oliva
  • 2 cebolletas
  • 6 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 frasco de tomate triturado natural
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 18 o 20 gambones
  • 1 pizca de nuez moscada
  • unas hebras de azafrán
  • sal
  • pimientas molidas
  • unas ramitas de perejil fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Pelamos los gambones poniendo las cabezas en un caldero con un chorrito de aceite de oliva, machacando las cabezas con una cuchara de madera para extraer todo su jugo.
    Bacalao en salsa de azafrán y gambones, poner las cabezas de los gambones en un caldero con un chorrito de aceite de oliva
  • Una vez que haya soltado todo su jugo lo colamos y lo reservamos.
    Bacalao en salsa de azafrán y gambones, colar el jugo y reservarlo
  • Reservamos también los gambones limpios.
    Bacalao en salsa de azafrán y gambones, reservar los gambones limpios
  • Troceamos las cebolletas, los pimientos y los dientes de ajo...
    Bacalao en salsa de azafrán y gambones, trocear las cebolletas, los pimientos y los dientes de ajo
  • ... y los ponemos a sofreír en un caldero con un chorro de aceite de oliva a fuego moderado durante uno 10 minutos.
    Bacalao en salsa de azafrán y gambones, ponerlos a sofreír en un caldero con un chorro de aceite de oliva
  • Cuando la cebolleta transparente...
    Bacalao en salsa de azafrán y gambones, vigilar que la cebolleta se ponga transparente
  • ... echamos el tomate triturado dejando cocer unos minutos.
    Bacalao en salsa de azafrán y gambones, añadir el tomate triturado
  • Preparamos el vino...
    Bacalao en salsa de azafrán y gambones, preparar el vino blanco
  • ... y lo echamos al caldero dejando evaporar el alcohol.
    Bacalao en salsa de azafrán y gambones, añadirlo al refrito
  • Con posterioridad sazonamos con la nuez moscada rallada, el azafrán, las pimientas molidas y una pizca de sal y dejamos cocer todo a fuego suave durante otros 10 minutos.
    Bacalao en salsa de azafrán y gambones, dejar que evapore el alcohol y añadir la nuez moscada rallada, el azafrán, las pimientas molidas y una pizca de sal
  • Pasado el tiempo añadimos el jugo de las cabezas de los gambones,
    Bacalao en salsa de azafrán y gambones, añadir el jugo de las cabezas de los gambones
  • introducimos los trozos de bacalao...
    Bacalao en salsa de azafrán y gambones, introducir los trozos de bacalao
  • ... y finalmente los gambones, tapando el caldero y dejando cocer a fuego lento unos minutos hasta que el pescado esté en su punto.
    Bacalao en salsa de azafrán y gambones, añadir los gambones y dejar cocinar
  • Servimos poniendo el bacalao y los gambones en el centro del plato, la salsa por encima y espolvoreando un poco de perejil fresco picado.
  • El bacalao en salsa de azafrán y gambones está listo para comer.
    Bacalao en salsa de azafrán y gambones, sugerencia de presentación
  • En este caso acompañamos el plato con unas papas arrugadas (papas cocidas con piel y abundante sal).
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Bacalao en salsa de azafrán y gambones

Bacalao en salsa de azafrán y gambones

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.