Este bacalao en salsa de azafrán y gambones es un plato ideal para las ocasiones especiales, como por ejemplo la Navidad. Fácil de hacer y con un resultado riquísimo.
Ingredientes
- 1100 gramos de bacalao fresco
- aceite de oliva
- 2 cebolletas
- 6 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 frasco de tomate triturado natural
- 1/2 vasito de vino blanco
- 18 o 20 gambones
- 1 pizca de nuez moscada
- unas hebras de azafrán
- sal
- pimientas molidas
- unas ramitas de perejil fresco
Elaboración paso a paso
- Pelamos los gambones poniendo las cabezas en un caldero con un chorrito de aceite de oliva, machacando las cabezas con una cuchara de madera para extraer todo su jugo.
- Una vez que haya soltado todo su jugo lo colamos y lo reservamos.
- Reservamos también los gambones limpios.
- Troceamos las cebolletas, los pimientos y los dientes de ajo...
- ... y los ponemos a sofreír en un caldero con un chorro de aceite de oliva a fuego moderado durante uno 10 minutos.
- Cuando la cebolleta transparente...
- ... echamos el tomate triturado dejando cocer unos minutos.
- Preparamos el vino...
- ... y lo echamos al caldero dejando evaporar el alcohol.
- Con posterioridad sazonamos con la nuez moscada rallada, el azafrán, las pimientas molidas y una pizca de sal y dejamos cocer todo a fuego suave durante otros 10 minutos.
- Pasado el tiempo añadimos el jugo de las cabezas de los gambones,
- introducimos los trozos de bacalao...
- ... y finalmente los gambones, tapando el caldero y dejando cocer a fuego lento unos minutos hasta que el pescado esté en su punto.
- Servimos poniendo el bacalao y los gambones en el centro del plato, la salsa por encima y espolvoreando un poco de perejil fresco picado.
- El bacalao en salsa de azafrán y gambones está listo para comer.
- En este caso acompañamos el plato con unas papas arrugadas (papas cocidas con piel y abundante sal).
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!