Huevos rellenos gratinados con salsa aurora

Huevos rellenos gratinados con salsa aurora

 

Los huevos rellenos son una delicia, pero si además los acompañamos con esta salsa aurora, originaria de Francia, que no es más que una bechamel a la que se le añade tomate frito casero, verás cómo te queda un plato de diez: huevos rellenos gratinados con salsa aurora.
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Prep Time 15 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 40 minutes
Course Segundo plato
Cuisine Cocina Internacional
Servings 2 personas
Calories 350 kcal

Ingredients
  

  • 4 huevos
  • 1 lata de atún en conserva (unos 73 gramos de peso neto escurrido)

Para el relleno:

  • 2 cucharadas de tomate frito mejor casero

Para la bechamel:

  • 50 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de harina de trigo de todo uso
  • 600 mililitros de leche
  • una pizca de pimienta negra molida

Para la salsa aurora:

  • 2 o 3 cucharadas de tomate frito mejor casero

Instructions
 

  • Empezamos sancochando (cociendo) los huevos en un caldero con agua hirviendo durante unos 12 minutos.
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, sancochar los huevos
  • Cuando estén sancochados (cocidos) los bañamos en agua fría y dejamos atemperar.
  • Mientras preparamos el atún.
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, preparar el atún
  • Mejor que uses atún al natural.
  • Si usas atún en aceite te aconsejo que lo escurras bien colocándolo en un colador mientras vamos preparando el resto.
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, escurrir el atún
  • Una vez los huevos estén atemperados los cortamos a lo largo por la mitad con un cuchillo bien afilado.
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, cortar los huevos por la mitad
  • Como puedes observar a veces la yema está en una posición no centrada, pero no debe importarte porque las vamos a sacar y ocuparemos su hueco con el relleno.
  • Sacamos las yemas con cuidado de no romper demasiado las claras.
  • Yo reservé uno de los huevos, troceando finito media yema y media clara que usaremos para la decoración final.
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, trocear fina media yema y media clara
  • Una vez escurrido el atún lo ponemos en un plato y lo desmigamos bien con un tenedor.
  • Añadimos las otras tres yemas y las machacamos también con el tenedor y las mezclamos con el atún.
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, machacar con el atún las otras tres yemas
  • Terminamos el relleno añadiendo dos cucharadas de tomate frito...
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, añadir dos cucharadas de tomate frito
  • ... mezclándolo todo muy bien hasta tener una pasta lisa.
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, mezclar bien
  • Con una cuchara de postre vamos rellenando las claras de los huevos y los reservamos para usar más adelante.
  • El siguiente paso es hacer la salsa aurora que consiste en una bechamel clásica a la que se añaden unas cucharadas de tomate frito hasta que toma el color del amanecer o aurora, de donde proviene su nombre.
  • Para la bechamel colocamos en un caldero la mantequilla que derretimos a fuego moderado.
  • Una vez derretida vertemos de golpe toda la harina mezclando bien dichos ingredientes con unas varillas manuales, dejando cocer durante un par de minutos para que la harina deje de estar cruda.
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, hacer la bechamel derritiendo la mantequilla y añade la harina
  • Entonces añadimos, poco a poco, la leche, sin dejar de remover enérgicamente hasta tener la bechamel.
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, añadir la leche y remover
  • En mi caso añadí un poco de pimienta negra molida.
  • Una vez lista la bechamel vertemos unas dos cucharadas de tomate frito, sin dejar de remover con las varillas manuales.
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, añadir tomate frito
  • Puede que precise añadir un poco más de tomate frito hasta conseguir el color de la aurora.
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, remover y añadir más tomate hasta conseguir el tono deseado
  • Una vez tengamos la salsa aurora vamos montando el plato.
  • En una bandeja apta para horno colocamos unas cucharadas de salsa aurora cubriendo el fondo.
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, poner salsa en el fondo de la bandeja
  • Napamos los huevos rellenos con la misma salsa y los ponemos en la bandeja sobre la salsa con la que habíamos cubierto la bandeja.
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, poner los huevos en la bandeja y napar con más salsa
  • Metemos las bandejas en el horno...
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, meter las bandejas en el horno
  • ... con la función de gratinador activada y los tenemos gratinando unos pocos minutos para que la salsa quede compacta.
  • No interesa que cambien de color y enseguida los sacamos del horno.
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, sacar rápido del horno
  • El último paso es decorarlos con los trocitos de yema y clara que habíamos reservado espolvoreándolas por encima de los huevos rellenos.
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, decorar con la yema y clara picadas
  • Tus huevos rellenos gratinados con salsa aurora están listos para comer.
    Huevos rellenos gratinados con salsa aurora, sugerencia de presentación
  • Acompáñalos con una ensalada que lleve lechuga y tomate, arroz blanco cocido, unas papas sancochadas, etc.

Nutrición

Serving: 100gramosCalories: 350kcal
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Huevos rellenos gratinados con salsa aurora

Huevos rellenos gratinados con salsa aurora

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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