Crema pastelera
Crema pastelera

Crema pastelera

La crema pastelera es un elemento importante en la elaboración de muchos postres. Con esta receta se puede hacer en casa de forma rápida y sencilla.
5 de 1 voto
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Course Postre
Cuisine Internacional
Servings 8 personas

Ingredients
  

  • 1 litro de leche entera
  • 5 yemas de huevo
  • corteza de limón (al gusto)
  • 250 gramos de azúcar
  • 125 gramos de mantequilla
  • unas gotitas de extracto de vainilla o
  • 1 vaina de vainilla
  • 3 cucharadas de maizena

Instructions
 

  • En un bol colocamos las 5 yemas de huevo...
    Crema pastelera, colocar las yemas en un bol
  • ... y le añadimos el azúcar y las gotas de extracto de vainilla.
    Crema pastelera, añadir el azúcar y el extracto de vainilla
  • Por otro lado vamos calentando la leche con la corteza de limón dejando media taza de leche para disolver la Maizena en leche fría y la reservamos.
    Crema pastelera, calentar la leche con la corteza de limón
  • Con unas varillas batimos las yemas de huevo con el azúcar y el extracto de vainilla hasta que se integre todo bien.
    Crema pastelera, batir las yemas con el azúcar y el extracto de vainilla
  • Añadimos la mantequilla en pomada y continuamos batiendo.
    Crema pastelera, añadir la mantequilla en pomada y seguir moviendo
  • Cuando la leche esté ligeramente templada añadimos a esta mezcla un par de cucharones de leche para que no se nos cuajen las yemas de huevo y batimos muy bien.
    Crema pastelera, añadir un par de cucharadas de leche y seguir batiendo
  • Una vez que la masa esté bien disuelta se la añadimos al resto de la leche y le añadimos la Maizena disuelta en la taza de leche fría que teníamos reservada.
    Crema pastelera, añadir el resto de la leche
  • Con unas varillas continuamos moviendo a fuego moderado hasta que notemos que empieza a engordar...
    Crema pastelera, añadir la maizena y remover hasta que empiece a engordar
  • ... y la cuchara esté napada comprobándolo con el dedo.
    Crema pastelera, la cuchara ha de estar napada
  • La volcamos en un bol y la cubrimos con film transparente pegado para que no forme costra y la dejamos enfriar.
    Crema pastelera, volcar en bol y cubrir con film transparente y dejar enfriar
  • Cuando esté bien fría introdúcela en la nevera.
  • Con esta crema pastelera bien fría, puedes hacer tus postres, y también meterla en una manga pastelera para decorar pasteles, tartas, etcétera.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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