Este gató mallorquín tiene muy pocos ingredientes y se caracteriza porque lleva almendra picada y huevos como ingredientes fundamentales.
Es muy fácil de hacer y si lo acompañas bien se convierte en un postre excepcional.
Ingredients
- 200 gramos de azúcar blanquilla
- 5 huevos separadas las claras de las yemas
- 200 gramos de almendra picada
- la ralladura de un limón
- una pizca de canela molida
- azúcar glass (para espolvorear)
Instructions
- Empezamos la elaboración separando las claras de las yemas de los cinco huevos.
- En un bol ponemos las claras...
- ... y las montamos a punto de nieve con ayuda de unas varillas eléctricas y las reservamos.
- En otro bol ponemos el azúcar blanquilla...
- ... y le añadimos las yemas...
- ... batiéndolas bien hasta que la mezcla esté espumosa.
- Agregamos la ralladura de limón y una pizca de canela molida...
- ... y luego la almendra picada...
- ... mezclando todo bien hasta integrar.
- Lo siguiente es ir añadiendo las claras montadas a la mezcla, poco a poco,
- usando una lengua y con movimientos envolventes para conseguir integrarlos sin que se bajen las claras.
- Engrasamos un molde redondo de 22 centímetros y lo forramos con papel de horno...
- ... y vertemos la mezcla del gâteau de almendra y lo metemos en el horno precalentado a 180ºC horneándolo durante 30 – 40 minutos.
- En mi caso estuvo 30 minutos comprobando con palito que salía limpio, por lo que lo saqué del horno y lo puse a enfriar sobre una rejilla.
- Una vez frío lo desmoldamos sin problemas.
- Guárdalo en un recipiente hermético hasta que lo vayas a consumir.
- El gâteau de almendra está listo para comer.
- En Mallorca lo suelen acompañar con unas bolitas de helado de almendras o vainilla, pero en casa lo tomamos espolvoreado con azúcar glass al momento de servirlo, acompañado con nata montada y fresas.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!