Para navidades u ocasiones especiales nada mejor que un buen solomillo de cerdo al cava en olla exprés. Y aunque ya contamos con otra receta de solomillo de cerdo al cava, en esta versión lo hacemos en olla exprés para que puedas pasar más tiempo con los tuyos y menos en la cocina.
Ingredients
- 1 solomillo de cerdo (de unos 400 gramos)
- una pizca de pimientas molidas
- una pizca de sal
- 5 o 6 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cebollas pequeñas
- 1 zanahoria grande
- 1 diente de ajo
- una cucharadita de concentrado de carne Bovril
- un vaso grande de cava (unos 300 mililitros)
- unas papas pequeñas sancochadas (cocidas) y fritas (como acompañamiento)
Instructions
- Empezamos preparando el solomillo de cerdo retirando el exceso de grasa y las partes fibrosas para luego salpimentarlo...
- ... y lo ponemos a dorar en la olla exprés con un fondo de aceite de oliva caliente, dorándolo a fuego vivo por todas partes.
- Cuando el solomillo esté dorado lo retiramos a un plato.
- A la par cortamos las cebollas peladas en juliana, la zanahoria pelada en rodajas y pelamos y picamos el diente de ajo.
- En el mismo aceite que quedó en la olla ponemos a pochar el ajo y la cebolla...
- ... y cuando esté transparente vertemos el cava dejando evaporar el alcohol.
- Incorporamos a la olla las rodajas de zanahoria y la cucharadita del concentrado de carne.
- Cortamos el solomillo en medallones de 1.5 – 2 centímetros de grosor...
- ... incorporándolo a la olla.
- Cerramos la olla exprés y la tenemos a fuego moderado durante 15 minutos desde que empieza a sonar.
- Si no dispones de una olla exprés hazlo en una olla normal duplicando el tiempo de cocción.
- Pasado el tiempo abrimos la olla, cuando haya despresurizado, y confirmamos que la carne y las verduras están bien cocidas.
- Dejamos reposar el guiso para servirlo con posterioridad.
- Para acompañar hice unas papas pequeñas sancochadas (cocidas) sin pelar para luego partirlas por la mitad y freírlas en una sartén con un fondito de aceite de oliva y al final espolvoreadas con hierbas provenzales.
- Este solomillo de cerdo al cava en olla exprés está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Hola Afi
Me encanta tus recetas casi todas muy sencillas y ricas gracias por compartirla hace años
Yo soy cocinera centro de menores como de tus recetas para varias,aunque llevo 5 meses de baja me fracture la muñeca izquierda y no estoy bien me operarán otra vez
Te deseo tengas unas bonitas Navidades con tu familia un abrazo muy grande
?????????
Hola, Pino. Muchas felicidades también para ti y tu familia en estas Navidades. Espero que te recuperes pronto y vuelvas a tu actividad. Gracias por seguir ahí. Besos. AFI.
Buenas Afi, soy seguidor de tus recetas desde hace tiempo, cuando vivia fuera me ayudaron a aprender a cocinar algo que no fuera pasta con salsa de bote o papas sancochadas con cosas al lado 🙂
Me atrevi a cocinar esta receta la noche de Navidad para tres personas. Rapida, facil y buenisima. Todos encantados y mi mujer la tiene en la lista de cosas que tengo que volver a preparar.
Gracias por todo y felices fiestas!
Hola, Antonio. No sabes cuánto me alegro de que mis recetas te sirvan para mejorar en tu cocina. En concreto ésta es fácil de elaborar y anoche la comimos también en casa. Gracias por estar ahí. Feliz Navidad. Afi.