¿Qué te parece si para una ocasión especial preparas este gratinado de papas y carne? Combinamos un puré de papas tradicional con un buen sofrito de carne picada y verduras para tener como resultado esta deliciosa receta.
Ingredientes
- 1,5 kilogramos de papas (para el puré de papas)
 - una cucharadita de sal gorda (para el puré de papas)
 - 50 gramos de mantequilla sin sal (para el puré de papas)
 - 1/2 taza de leche (para el puré de papas)
 - pimientas molidas (para el puré de papas)
 - 400 gramos de cerdo picado
 - 600 gramos de ternera picada
 - un bote de tomate troceado (unos 400 gramos)
 - 2 cebollas
 - 2 zanahorias
 - 3 dientes de ajo
 - 100 gramos de queso emmental rallado
 - 4 cucharadas de aceite de oliva
 - una pizca de sal
 - pimientas molidas
 - una cucharadita de orégano seco
 
Instrucciones
- Empezamos la elaboración pelando las papas y cortándolas en trozos similares, poniéndolas a sancochar (cocer) en un caldero con agua hirviendo y una cucharadita de sal.
 - Mientras, pelamos y picamos los dientes de ajo, las zanahorias y las cebollas.
 - En un caldero con aceite de oliva caliente ponemos a dorar los ajos picados.
 - Añadimos las cebollas y las zanahorias troceadas, dejándolas sofreír.
 - Cuando la cebolla esté translúcida...
 - ... agregamos la mezcla de carne picada y salpimentamos dejando que la carne se vaya cociendo.
 - Añadimos el orégano,
 - mezclamos bien y luego incorporamos el tomate troceado dejando cocer hasta que evapore el agua.
 - Una vez sancochadas las papas, las escurrimos bien dejándolas en el caldero y le agregamos la mantequilla cortada en cubitos, machacando todo con un machacador de papas.
 - Agregamos la leche caliente y las pimientas molidas...
 - ... mezclando todo bien ayudándonos de una cuchara de madera, dejando un puré de papas espesito.
 - Para continuar con el gratinado utilizamos una bandeja apta para el horno, colocamos una primera capa de puré de papas...
 - ... y ponemos encima el sofrito de carne picada con verduras.
 - Cubrimos con otra capa de puré de papas...
 - ... y finalizamos con el queso rallado por encima.
 - Metemos en el horno con función de gratinado hasta que el queso haya fundido y la superficie esté doradita, en cuyo momento sacamos la fuente del horno.
 - Cortamos porciones del gratinado, teniendo cuidado para servir todas las capas.
 - El gratinado de papas y carne está listo para comer.
 
 ¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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