Esta receta de Sbriciolona se la vi hacer a Matteo di Filippo y proviene de Mantua. El nombre hace referencia a que se desmenuza con facilidad. Es muy sencilla de hacer y el olor a almendras impregnará tu cocina.
Ingredients
- 155 gramos de harina de repostería
- 95 gramos de almendras peladas
- 60 gramos de almendras sin pelar
- 155 gramos de azúcar blanquilla
- 155 gramos de mantequilla sin sal en pomada
- 1 yema de huevo
- la ralladura de un limón
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Instructions
- Empezamos la elaboración preparando las almendras peladas...
- ... que ponemos en el vaso de la trituradora...
- ... y las trituramos someramente dejando trozos de almendra, y las ponemos en un bol amplio con la mantequilla, la harina tamizada y la ralladura de un limón.
- Mezclamos ligeramente con ayuda de una cuchara.
- Continuamos agregando el azúcar blanquilla pero reservando unas tres cucharadas para un paso posterior. Añadimos también el extracto de vainilla y volvemos a mezclar bien.
- Ahora toca incorporar la yema de huevo...
- ... y continuamos mezclando usando las manos durante cinco o diez minutos hasta tener todos los ingredientes integrados.
- Preparamos el mode (en mi caso, usé un molde redondo de 21 centímetros de diámetro que engrasé y envolví en papel de horno tanto la base como las paredes laterales) y vertemos dos terceras partes de la masa extendiéndola con una espátula.
- Dejamos en el bol la otra tercera parte de la masa...
- ... incorporándole las almendras sin pelar...
- ... mezclándolas bien con la masa y vertiéndola finalmente en el molde.
- Lustramos la Sbriciolona espolvoreando las tres cucharadas de azúcar blanquilla que habíamos reservado por encima del pastel.
- Precalentamos el horno a 180ºC y metemos el pastel en el horno y lo tenemos horneando unos 50 minutos. Comprobamos con palito que salga limpio.
- Entonces lo sacamos del horno dejándolo enfriar antes de desmoldarlo.
- La cocina huele riquísimo a almendras tostadas.
- La Sbriciolona está lista para comer.
- Repártela en porciones entre los comensales.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!