Sbriciolana

Sbriciolona

Esta receta de Sbriciolona se la vi hacer a Matteo di Filippo y proviene de Mantua. El nombre hace referencia a que se desmenuza con facilidad. Es muy sencilla de hacer y el olor a almendras impregnará tu cocina.
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Prep Time 10 minutes
Cook Time 50 minutes
Total Time 1 hour
Course Postre
Cuisine Italiana
Servings 4 personas

Ingredients
  

  • 155 gramos de harina de repostería
  • 95 gramos de almendras peladas
  • 60 gramos de almendras sin pelar
  • 155 gramos de azúcar blanquilla
  • 155 gramos de mantequilla sin sal en pomada
  • 1 yema de huevo
  • la ralladura de un limón
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Instructions
 

  • Empezamos la elaboración preparando las almendras peladas...
    Sbriciolana, preparar las almendras peladas
  • ... que ponemos en el vaso de la trituradora...
    Sbriciolana, ponerlas en un vaso triturador
  • ... y las trituramos someramente dejando trozos de almendra, y las ponemos en un bol amplio con la mantequilla, la harina tamizada y la ralladura de un limón.
    Sbriciolana, triturarlas un poco y añadir la mantequilla, la harina tamizada y la ralladura de un limón
  • Mezclamos ligeramente con ayuda de una cuchara.
    Sbriciolana, mezclar ligeramente
  • Continuamos agregando el azúcar blanquilla pero reservando unas tres cucharadas para un paso posterior. Añadimos también el extracto de vainilla y volvemos a mezclar bien.
    Sbriciolana, añadir el azúcar y el extracto de vainilla
  • Ahora toca incorporar la yema de huevo...
    Sbriciolana, incorporar la yema de huevo
  • ... y continuamos mezclando usando las manos durante cinco o diez minutos hasta tener todos los ingredientes integrados.
    Sbriciolana, mezclar todo bien a mano
  • Preparamos el mode (en mi caso, usé un molde redondo de 21 centímetros de diámetro que engrasé y envolví en papel de horno tanto la base como las paredes laterales) y vertemos dos terceras partes de la masa extendiéndola con una espátula.
    Sbriciolana, verter dos terceras partes de la masa en el molde y extender
  • Dejamos en el bol la otra tercera parte de la masa...
    Sbriciolana, dejar el resto de la masa en el bol
  • ... incorporándole las almendras sin pelar...
    Sbriciolana, añadir las almendras sin pelar
  • ... mezclándolas bien con la masa y vertiéndola finalmente en el molde.
    Sbriciolana, mezclar bien y verter en el molde
  • Lustramos la Sbriciolona espolvoreando las tres cucharadas de azúcar blanquilla que habíamos reservado por encima del pastel.
    Sbriciolana, esparcir azúcar blanquilla
  • Precalentamos el horno a 180ºC y metemos el pastel en el horno y lo tenemos horneando unos 50 minutos. Comprobamos con palito que salga limpio.
  • Entonces lo sacamos del horno dejándolo enfriar antes de desmoldarlo.
    Sbriciolana, hornear
  • La cocina huele riquísimo a almendras tostadas.
  • La Sbriciolona está lista para comer.
    Sbriciolana, servir atemperada
  • Repártela en porciones entre los comensales.
    Sbriciolana, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Sbriciolana

Sbriciolona

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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