Aprovecha cuando la merluza esté a buen precio para preparar esta merluza a la marinera acompañada con una docena de langostinos, unos mejillones y unas almejas frescas. ¡El resultado es espectacular!
Ingredients
- 1 merluza fresca (de 1 kilo y 800 gramos)
- 12 langostinos grandes (yo también usé un carabinero)
- 6 mejillones frescos
- 250 gramos de almejas frescas
- 1 cebolla
- 3 o 4 tomates
- 1 vasito de vino rosado
- 2 dientes de ajo
- 2 guindillas
- una pizca de sal
- un chorrito de aceite de oliva
- un puñadito de perejil fresco
Instructions
- Para empezar la elaboración ponemos las almejas en un bol con agua fría y sal y limpiamos bien los mejillones retirándoles las barbas.
- Pelamos y desvenamos los langostinos y los reservamos partidos por la mitad.
- En un caldero plano alto con un chorrito de aceite de oliva caliente echamos a dorar los dientes de ajo picaditos.
- Una vez ligeramente dorados añadimos la cebolla picadita y una pizca de sal y la dejamos pochar a fuego moderado.
- Rallamos los tomates...
- ... y los añadimos al sofrito junto con las dos guindillas...
- ... removiendo todo bien.
- A continuación añadimos el vasito de vino rosado y dejamos que evapore el alcohol.
- En este momento incorporamos al caldero las almejas y los mejillones limpios...
- ... y tapamos el caldero durante unos minutos para que se abran con el vapor. Quitamos la tapa del caldero para comprobar que se han abierto.
- Si alguno permanece cerrado es mejor retirarlo del caldero.
- Preparamos la merluza que tenemos cortada y sin espinas...
- ... y la colocamos en el caldero con la piel hacia arriba...
- ... y ponemos también los langostinos partidos que habíamos reservado.
- Tapamos de nuevo el caldero y dejamos que se cueza todo con el vapor durante 3 – 5 minutos más moviendo de vez en cuando el caldero. Para ello, lo cogemos por las asas con las manos y lo giramos con movimientos de vaivén como si fuéramos a hacer un pil-pil.
- Pasado el tiempo añadimos el perejil fresco picadito...
- ... repartiéndolo con cuidado.
- La merluza a la marinera está lista para comer. La servimos bien calentita.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!