Merluza a la marinera
Merluza a la marinera

Merluza a la marinera

Aprovecha cuando la merluza esté a buen precio para preparar esta merluza a la marinera acompañada con una docena de langostinos, unos mejillones y unas almejas frescas. ¡El resultado es espectacular!
4 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 merluza fresca (de 1 kilo y 800 gramos)
  • 12 langostinos grandes (yo también usé un carabinero)
  • 6 mejillones frescos
  • 250 gramos de almejas frescas
  • 1 cebolla
  • 3 o 4 tomates
  • 1 vasito de vino rosado
  • 2 dientes de ajo
  • 2 guindillas
  • una pizca de sal
  • un chorrito de aceite de oliva
  • un puñadito de perejil fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Para empezar la elaboración ponemos las almejas en un bol con agua fría y sal y limpiamos bien los mejillones retirándoles las barbas.
  • Pelamos y desvenamos los langostinos y los reservamos partidos por la mitad.
  • En un caldero plano alto con un chorrito de aceite de oliva caliente echamos a dorar los dientes de ajo picaditos.
    Merluza a la marinera, echar los ajos picaditos a un caldero con un fondo de aceite de oliva caliente
  • Una vez ligeramente dorados añadimos la cebolla picadita y una pizca de sal y la dejamos pochar a fuego moderado.
    Merluza a la marinera, añadir la cebolla picadita con una pizca de sal
  • Rallamos los tomates...
    Merluza a la marinera, rallar los tomates
  • ... y los añadimos al sofrito junto con las dos guindillas...
    Merluza a la marinera, añadirlos al sofrito junto con las dos guindillas
  • ... removiendo todo bien.
    Merluza a la marinera, remover bien
  • A continuación añadimos el vasito de vino rosado y dejamos que evapore el alcohol.
    Merluza a la marinera, añadir el vaso de vino rosado
  • En este momento incorporamos al caldero las almejas y los mejillones limpios...
    Merluza a la marinera, incorporar las almejas y los mejillones limpios
  • ... y tapamos el caldero durante unos minutos para que se abran con el vapor. Quitamos la tapa del caldero para comprobar que se han abierto.
    Merluza a la marinera, tapar unos minutos y comprobar que las conchas se han abierto
  • Si alguno permanece cerrado es mejor retirarlo del caldero.
  • Preparamos la merluza que tenemos cortada y sin espinas...
    Merluza a la marinera, preparar los lomos de merluza
  • ... y la colocamos en el caldero con la piel hacia arriba...
    Merluza a la marinera, colocarlos en el caldero con la piel hacia arriba
  • ... y ponemos también los langostinos partidos que habíamos reservado.
    Merluza a la marinera, poner también los langostinos partidos reservados
  • Tapamos de nuevo el caldero y dejamos que se cueza todo con el vapor durante 3 – 5 minutos más moviendo de vez en cuando el caldero. Para ello, lo cogemos por las asas con las manos y lo giramos con movimientos de vaivén como si fuéramos a hacer un pil-pil.
  • Pasado el tiempo añadimos el perejil fresco picadito...
    Merluza a la marinera, volver a tapar, mover y al destapar añadir el perejil fresco picadito
  • ... repartiéndolo con cuidado.
    Merluza a la marinera, repartirlo con cuidado
  • La merluza a la marinera está lista para comer. La servimos bien calentita.
    Merluza a la marinera, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Merluza a la marinera

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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