Para empezar la elaboración ponemos las almejas en un bol con agua fría y sal y limpiamos bien los mejillones retirándoles las barbas.
Pelamos y desvenamos los langostinos y los reservamos partidos por la mitad.
En un caldero plano alto con un chorrito de aceite de oliva caliente echamos a dorar los dientes de ajo picaditos.
Una vez ligeramente dorados añadimos la cebolla picadita y una pizca de sal y la dejamos pochar a fuego moderado.
Rallamos los tomates...
... y los añadimos al sofrito junto con las dos guindillas...
... removiendo todo bien.
A continuación añadimos el vasito de vino rosado y dejamos que evapore el alcohol.
En este momento incorporamos al caldero las almejas y los mejillones limpios...
... y tapamos el caldero durante unos minutos para que se abran con el vapor. Quitamos la tapa del caldero para comprobar que se han abierto.
Si alguno permanece cerrado es mejor retirarlo del caldero.
Preparamos la merluza que tenemos cortada y sin espinas...
... y la colocamos en el caldero con la piel hacia arriba...
... y ponemos también los langostinos partidos que habíamos reservado.
Tapamos de nuevo el caldero y dejamos que se cueza todo con el vapor durante 3 – 5 minutos más moviendo de vez en cuando el caldero. Para ello, lo cogemos por las asas con las manos y lo giramos con movimientos de vaivén como si fuéramos a hacer un pil-pil.
Pasado el tiempo añadimos el perejil fresco picadito...
... repartiéndolo con cuidado.
La merluza a la marinera está lista para comer. La servimos bien calentita.