Si en alguna ocasión tienes la oportunidad de conseguir presa ibérica, te propongo esta receta de presa ibérica adobada con papas al pelotón por su rapidez, sencillez y porque a tu gente le encantará.
Ingredients
- 800 gramos de presa ibérica
- 800 gramos de papas
- Salsa de tomate frito casera
- 2 cucharaditas de ajo en polvo (para el adobo)
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera (para el adobo)
- 1 cucharadita de orégano (para el adobo)
- 1/2 cucharadita de sal (para el adobo)
- 1 hoja de laurel (para el adobo)
- compota de manzana casera (para acompañar)
Instructions
- Cogemos las piezas de presa,
- la cortamos en trozos de unos 2 – 3 centímetros de ancho y las ponemos en un bol.
- Preparamos las especias para hacer un adobo casero: pimentón dulce de la Vera, orégano molido, ajo en polvo, sal y una hoja de laurel. Lo mezclamos todo bien en un pequeño bol.
- Vertemos el adobo casero sobre los trozos de presa,
- embadurnamos bien la carne con el adobo utilizando las manos protegidas con un guante...
- ... y dejamos la carne marinando de 30 a 60 minutos.
- Pelamos las papas y las cortamos, manualmente o con mandolina, en láminas finitas como para hacer papas chips.
- Las freímos hasta que estén crujientes...
- ... y las reservamos en un bol apto para horno que dejaremos en el horno a fuego mínimo para conservarlas calientes.
- Preparamos un tomate frito casero o usamos alguno comercial.
- Para esta receta preparé una compota de manzana casera.
- Para ello puse en un cazo la manzana troceada con unos cubitos de mantequilla...
- ... y posteriormente un poco de azúcar moreno.
- Dejamos que caramelice y la reservamos.
- Pasado el tiempo de marinar la carne ponemos en una sartén a calentar un poco de sal gorda...
- ... y cuando esté bien caliente ponemos los trozos de presa marinados hasta que estén al gusto.
- Para el montaje del plato ponemos en la base una cama de papas, colocamos encima la salsa de tomate frito...
- ... y por último le añadimos los trozos de presa salteados.
- Acompañamos esta presa ibérica adobada con papas al pelotón con la compota de manzana casera.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!