Este solomillo de ternera con salsa de brandy es una receta riquísima e ideal para días señalados, porque puedes dejarla preparada con antelación. Así podrás pasar menos tiempo cocinando y más disfrutando de la compañía de los tuyos.
Ingredients
- 1 solomillo de ternera de 1.5 kg
- sal Maldon
- pimientas molidas
- aceite de oliva
- 2 cucharadas grandes de mantequilla
- 6 chalotas
- 1/2 vasito de brandy de calidad
- 600 mililitros de caldo de carne
- 200 mililitros de nata
- puré de papas (leer la receta)
Instructions
- La noche anterior salamos los solomillos usando sal Maldon.
- Los cubrimos con film transparente...
- ... y los ponemos a refrigerar en la nevera.
- Cuando vayamos a cocinarlos por la mañana retiramos el film transparente, limpiamos los solomillos con papel de cocina, los cortamos en medallones de 1 centímetro de grosor y le añadimos pimientas molidas, sin volver a salarlos.
- Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva y una buena cucharada de mantequilla...
- ... y cuando se haya derretido la mantequilla añadimos los medallones de solomillo.
- Los doramos unos cinco minutos por cada lado.
- Conforme se vayan haciendo los sacamos de la sartén y los reservamos en un caldero.
- Limpiamos las chalotas y las ponemos en un vaso triturador...
- ... y las trituramos hasta dejarlas de pequeño tamaño.
- En la misma sartén que usamos para dorar los solomillos, con los jugos de la carne recogidos, añadimos una nuez de mantequilla...
- ... y ponemos a sofreír las chalotas.
- Preparamos medio vasito de un buen brandy...
- ... y lo echamos al sofrito cuando las chalotas estén blandas, dejando evaporar el alcohol.
- Luego añadimos el caldo de carne y dejamos reducir.
- Posteriormente añadimos la nata...
- ... mezclamos bien y añadimos otra nuez de mantequilla.
- Integrar bien con ayuda de unas varillas manuales.
- Si notas que no tiene una consistencia de salsa puedes espesarla con 1 cucharada de Maizena diluida en agua que puedes ir echando poco a poco hasta que tu salsa tenga la textura que desees.
- Para finalizar, vertemos la salsa de brandy sobre los medallones de solomillo de ternera reservados.
- Acompañamos la carne con un puré de papas, por lo que sancoché unas papas peladas con un poco de sal.
- Con ellas hice un puré de papas. Puedes leer la receta aquí.
- Con esto, tu solomillo de ternera con salsa de brandy está listo para servir y disfrutar.
- Si te apetece puedes dejar la carne y la salsa separadas y que cada cual se sirva la cantidad de salsa que le apetezca. Procura tener bastante salsa porque seguro que a los tuyos les encanta.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!