El secreto ibérico es la carne que sale de las axilas de los cerdos ibéricos, y es una carne que tiende a cocinarse siempre a la plancha. Aprovechando que había conseguido secreto ibérico decidí marinarlo y acompañarlo con champiñones salteados para no comerlo siempre de la misma forma. Anímate a preparar en casa este secreto ibérico marinado con champiñones salteados con mostaza de Dijon y nata.
Ingredientes
- 800 gramos de secreto ibérico
- 2 cucharadas de pimentón dulce de la Vera (para el marinado)
- 3 cucharadas de ajo en polvo (para el marinado)
- 4 cucharadas de orégano (para el marinado)
- 1 cucharadita de sal gorda (para el marinado)
- 1 hoja de laurel (para el marinado)
- 4 cucharadas de aceite de oliva (para el marinado)
- 400 gramos de champiñones laminados
- una pizca de sal (para los champiñones salteados)
- pimientas molidas (para los champiñones salteados)
- 5 dientes de ajo laminados (para los champiñones salteados)
- 3 cucharadas de mostaza de Dijon (para los champiñones salteados)
- 200 mililitros de nata (para los champiñones salteados)
- 1 chorrito de aceite de oliva (para los champiñones salteados)
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes para el marinado.
- Compramos una pieza de secreto ibérico de unos 800 g (o dos paquetes pequeños).
- En un bol ponemos los ingredientes para preparar el marinado (pimentón dulce, ajo en polvo, orégano, sal gorda y laurel)...
- ... y le añadimos el aceite de oliva removiendo bien todos los ingredientes.
- Cortamos el secreto en tiras y las embarramos con el marinado.
- Dejamos en la nevera un par de horas como mínimo.
- Para los champiñones salteados picamos los ajos y los doramos en aceite de oliva caliente.
- Mientras se doran limpiamos los champiñones y los laminamos.
- Los metemos en la sartén y le añadimos sal y pimienta.
- Removemos bien usando una cuchara de madera y cuando empiecen a tomar color añadimos la mostaza de Dijon removiendo bien...
- ... y seguidamente añadimos la nata.
- Dejamos que cuezan de 3 – 5 minutos y reservamos.
- En una sartén bien caliente sin nada de aceite ponemos las tiras de secreto para dorarlas por ambos lados.
- La carne de cerdo no es conveniente dejarla demasiado cruda, puede estar rosita pero nunca con sangre.
- Montamos el plato poniendo las tiras de secreto y las acompañamos con los champiñones salteados.
- Este secreto ibérico marinado con champiñones salteados con mostaza de Dijon y nata está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!