Limpiamos bien la col retirándole la parte dura central y las hojas externas, y pelamos las papas.
En un caldero amplio ponemos la col cortada en tiritas.
Triscamos las papas...
... y las agregamos al caldero. Añadimos agua hasta la mitad del caldero.
Ponemos un puñado de sal gorda y dejamos al fuego (con la tapa del caldero puesta) las papas y la col hasta que estén hervidas, unos 30 minutos.
A la vez sancochamos (hervimos) unos huevos en un cazo con agua durante 8 minutos desde que rompe la ebullición.
Cuando estén sancochados los escurrimos, los ponemos en agua fría, los pelamos y reservamos.
Cuando falten algunos minutos para finalizar la cocción de la col y las papas preparamos los ingredientes para la salsa de ajada.
Empezamos a elaborarla poniendo en una sartén un buen chorro de aceite caliente con los dientes de ajo laminados...
... dejándolos tintinear hasta que empiecen a dorar.
En dicho momento retiramos la sartén del fuego, lo dejamos que atempere y luego añadimos el pimentón y la pimienta blanca molida...
... y luego el vinagre. Mezclamos bien con una cuchara y reservamos.
Cuando ya estén hervidas la col y las papas las escurrimos dejando un fondo de caldo de cocción...
... y le añadimos la salsa de ajada por encima mezclando bien con una cuchara de madera.
La col a la gallega está lista para comer.
En este caso lo acompañamos con el huevo sancochado cortado por la mitad.